Finados en Cotacachi, tradición ancestral y expresión religiosa

Tradiciones. Los familiares de los difuntos, con comida y otras provisiones, visitan el cementerio.
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Tradiciones. Los familiares de los difuntos, con comida y otras provisiones, visitan el cementerio.
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Tradiciones. Los familiares de los difuntos, con comida y otras provisiones, visitan el cementerio.
Tradiciones. Los familiares de los difuntos, con comida y otras provisiones, visitan el cementerio.
Tradiciones. Los familiares de los difuntos, con comida y otras provisiones, visitan el cementerio.
Tradiciones. Los familiares de los difuntos, con comida y otras provisiones, visitan el cementerio.
Tradiciones. Los familiares de los difuntos, con comida y otras provisiones, visitan el cementerio.
Tradiciones. Los familiares de los difuntos, con comida y otras provisiones, visitan el cementerio.

Redacción Interculturalidad – Cotacachi

El feriado por el Día de Difuntos es considerado importante para Cotacachi, por la afluencia de turistas nacionales y extranjeros, quienes consideran a este cantón imbabureño como un destino turístico ideal, por su belleza paisajística, deliciosa gastronomía, pero sobre todo por la amabilidad de su gente.

Por estas y otras razones, Cotacachi se presenta como una atractiva alternativa para los días de descanso y encuentro familiar.

Día de Difuntos y tradiciones ancestrales

Cotacachi se caracteriza por conservar una serie de costumbres y tradiciones ancestrales, que se reflejan en diversas manifestaciones culturales. Una de ellas se expresa en el Día de los Difuntos, cuando por la noche cada familia indígena prepara el wakchakaray, que consiste en papas, mote, fréjol, tostado, nabo, carne de cuy y de gallina, champús, colada morada, guaguas de pan u otro alimento preferido por el difunto.

Los familiares del finado, con todas estas provisiones, visitan el cementerio al siguiente día.

Las mujeres cargan sobre sus espaldas los quipes de comida, compran coronas de flores de papel para depositar en las tumbas, especialmente de los niños.

En el cementerio, cada familia se sienta en el suelo, alrededor de la tumba de su pariente. Tienden un mantel y ponen la comida y comparten con otras familias haciendo el ricurishca.

La fiesta es recíproca, todos brindan y a la vez reciben. La costumbre consiste en acompañar durante todo el día al difunto.

Juego del trompo

Una de las tradiciones más atractivas que caracterizan al cantón Cotacachi es el juego del trompo, actividad recreativa que inició de forma organizada desde 1996.

Cuatro años más tarde se empezó a sembrar en los niños la tradición del juego, que es aplicado en los desafíos barriales.

Es una tradición desarrollada en la época de finados, que consiste en que cada equipo tiene un representante que se encarga de promover los desafíos.

Este juego es una oportunidad para el encuentro entre vecinos, amigos y familiares, acompañados por una banda de pueblo que ameniza el desafío.

Gastronomía típica

Varias delicias se degustan en los días de finados. Esta comida tradicional se convierte en un verdadero atractivo para propios y extraños.

En esta diversa gama gastronómica se conjugan sabores tradicionales y milenarios, entre ellos: colada de haba con churos, colada morada, guaguas de pan y champús.

Turismo de compras

En este feriado, Cotacachi también se presenta como una alternativa para adquirir los mejores artículos de cuero en las líneas de viaje, escolar, carteras y bolsas, chaquetas, zapatos y botas, productos confeccionados por artesanos cotacacheños.

Los productos fabricados en cuero se caracterizan por su versatilidad. Otra propiedad del cuero es la durabilidad, pues se amolda al cuerpo y no se desgasta fácilmente.

Su flexibilidad y suavidad son aspectos relevantes que posee el producto de manos artesanales locales. (DLH)

Redacción Interculturalidad – Cotacachi

El feriado por el Día de Difuntos es considerado importante para Cotacachi, por la afluencia de turistas nacionales y extranjeros, quienes consideran a este cantón imbabureño como un destino turístico ideal, por su belleza paisajística, deliciosa gastronomía, pero sobre todo por la amabilidad de su gente.

Por estas y otras razones, Cotacachi se presenta como una atractiva alternativa para los días de descanso y encuentro familiar.

Día de Difuntos y tradiciones ancestrales

Cotacachi se caracteriza por conservar una serie de costumbres y tradiciones ancestrales, que se reflejan en diversas manifestaciones culturales. Una de ellas se expresa en el Día de los Difuntos, cuando por la noche cada familia indígena prepara el wakchakaray, que consiste en papas, mote, fréjol, tostado, nabo, carne de cuy y de gallina, champús, colada morada, guaguas de pan u otro alimento preferido por el difunto.

Los familiares del finado, con todas estas provisiones, visitan el cementerio al siguiente día.

Las mujeres cargan sobre sus espaldas los quipes de comida, compran coronas de flores de papel para depositar en las tumbas, especialmente de los niños.

En el cementerio, cada familia se sienta en el suelo, alrededor de la tumba de su pariente. Tienden un mantel y ponen la comida y comparten con otras familias haciendo el ricurishca.

La fiesta es recíproca, todos brindan y a la vez reciben. La costumbre consiste en acompañar durante todo el día al difunto.

Juego del trompo

Una de las tradiciones más atractivas que caracterizan al cantón Cotacachi es el juego del trompo, actividad recreativa que inició de forma organizada desde 1996.

Cuatro años más tarde se empezó a sembrar en los niños la tradición del juego, que es aplicado en los desafíos barriales.

Es una tradición desarrollada en la época de finados, que consiste en que cada equipo tiene un representante que se encarga de promover los desafíos.

Este juego es una oportunidad para el encuentro entre vecinos, amigos y familiares, acompañados por una banda de pueblo que ameniza el desafío.

Gastronomía típica

Varias delicias se degustan en los días de finados. Esta comida tradicional se convierte en un verdadero atractivo para propios y extraños.

En esta diversa gama gastronómica se conjugan sabores tradicionales y milenarios, entre ellos: colada de haba con churos, colada morada, guaguas de pan y champús.

Turismo de compras

En este feriado, Cotacachi también se presenta como una alternativa para adquirir los mejores artículos de cuero en las líneas de viaje, escolar, carteras y bolsas, chaquetas, zapatos y botas, productos confeccionados por artesanos cotacacheños.

Los productos fabricados en cuero se caracterizan por su versatilidad. Otra propiedad del cuero es la durabilidad, pues se amolda al cuerpo y no se desgasta fácilmente.

Su flexibilidad y suavidad son aspectos relevantes que posee el producto de manos artesanales locales. (DLH)

Redacción Interculturalidad – Cotacachi

El feriado por el Día de Difuntos es considerado importante para Cotacachi, por la afluencia de turistas nacionales y extranjeros, quienes consideran a este cantón imbabureño como un destino turístico ideal, por su belleza paisajística, deliciosa gastronomía, pero sobre todo por la amabilidad de su gente.

Por estas y otras razones, Cotacachi se presenta como una atractiva alternativa para los días de descanso y encuentro familiar.

Día de Difuntos y tradiciones ancestrales

Cotacachi se caracteriza por conservar una serie de costumbres y tradiciones ancestrales, que se reflejan en diversas manifestaciones culturales. Una de ellas se expresa en el Día de los Difuntos, cuando por la noche cada familia indígena prepara el wakchakaray, que consiste en papas, mote, fréjol, tostado, nabo, carne de cuy y de gallina, champús, colada morada, guaguas de pan u otro alimento preferido por el difunto.

Los familiares del finado, con todas estas provisiones, visitan el cementerio al siguiente día.

Las mujeres cargan sobre sus espaldas los quipes de comida, compran coronas de flores de papel para depositar en las tumbas, especialmente de los niños.

En el cementerio, cada familia se sienta en el suelo, alrededor de la tumba de su pariente. Tienden un mantel y ponen la comida y comparten con otras familias haciendo el ricurishca.

La fiesta es recíproca, todos brindan y a la vez reciben. La costumbre consiste en acompañar durante todo el día al difunto.

Juego del trompo

Una de las tradiciones más atractivas que caracterizan al cantón Cotacachi es el juego del trompo, actividad recreativa que inició de forma organizada desde 1996.

Cuatro años más tarde se empezó a sembrar en los niños la tradición del juego, que es aplicado en los desafíos barriales.

Es una tradición desarrollada en la época de finados, que consiste en que cada equipo tiene un representante que se encarga de promover los desafíos.

Este juego es una oportunidad para el encuentro entre vecinos, amigos y familiares, acompañados por una banda de pueblo que ameniza el desafío.

Gastronomía típica

Varias delicias se degustan en los días de finados. Esta comida tradicional se convierte en un verdadero atractivo para propios y extraños.

En esta diversa gama gastronómica se conjugan sabores tradicionales y milenarios, entre ellos: colada de haba con churos, colada morada, guaguas de pan y champús.

Turismo de compras

En este feriado, Cotacachi también se presenta como una alternativa para adquirir los mejores artículos de cuero en las líneas de viaje, escolar, carteras y bolsas, chaquetas, zapatos y botas, productos confeccionados por artesanos cotacacheños.

Los productos fabricados en cuero se caracterizan por su versatilidad. Otra propiedad del cuero es la durabilidad, pues se amolda al cuerpo y no se desgasta fácilmente.

Su flexibilidad y suavidad son aspectos relevantes que posee el producto de manos artesanales locales. (DLH)

Redacción Interculturalidad – Cotacachi

El feriado por el Día de Difuntos es considerado importante para Cotacachi, por la afluencia de turistas nacionales y extranjeros, quienes consideran a este cantón imbabureño como un destino turístico ideal, por su belleza paisajística, deliciosa gastronomía, pero sobre todo por la amabilidad de su gente.

Por estas y otras razones, Cotacachi se presenta como una atractiva alternativa para los días de descanso y encuentro familiar.

Día de Difuntos y tradiciones ancestrales

Cotacachi se caracteriza por conservar una serie de costumbres y tradiciones ancestrales, que se reflejan en diversas manifestaciones culturales. Una de ellas se expresa en el Día de los Difuntos, cuando por la noche cada familia indígena prepara el wakchakaray, que consiste en papas, mote, fréjol, tostado, nabo, carne de cuy y de gallina, champús, colada morada, guaguas de pan u otro alimento preferido por el difunto.

Los familiares del finado, con todas estas provisiones, visitan el cementerio al siguiente día.

Las mujeres cargan sobre sus espaldas los quipes de comida, compran coronas de flores de papel para depositar en las tumbas, especialmente de los niños.

En el cementerio, cada familia se sienta en el suelo, alrededor de la tumba de su pariente. Tienden un mantel y ponen la comida y comparten con otras familias haciendo el ricurishca.

La fiesta es recíproca, todos brindan y a la vez reciben. La costumbre consiste en acompañar durante todo el día al difunto.

Juego del trompo

Una de las tradiciones más atractivas que caracterizan al cantón Cotacachi es el juego del trompo, actividad recreativa que inició de forma organizada desde 1996.

Cuatro años más tarde se empezó a sembrar en los niños la tradición del juego, que es aplicado en los desafíos barriales.

Es una tradición desarrollada en la época de finados, que consiste en que cada equipo tiene un representante que se encarga de promover los desafíos.

Este juego es una oportunidad para el encuentro entre vecinos, amigos y familiares, acompañados por una banda de pueblo que ameniza el desafío.

Gastronomía típica

Varias delicias se degustan en los días de finados. Esta comida tradicional se convierte en un verdadero atractivo para propios y extraños.

En esta diversa gama gastronómica se conjugan sabores tradicionales y milenarios, entre ellos: colada de haba con churos, colada morada, guaguas de pan y champús.

Turismo de compras

En este feriado, Cotacachi también se presenta como una alternativa para adquirir los mejores artículos de cuero en las líneas de viaje, escolar, carteras y bolsas, chaquetas, zapatos y botas, productos confeccionados por artesanos cotacacheños.

Los productos fabricados en cuero se caracterizan por su versatilidad. Otra propiedad del cuero es la durabilidad, pues se amolda al cuerpo y no se desgasta fácilmente.

Su flexibilidad y suavidad son aspectos relevantes que posee el producto de manos artesanales locales. (DLH)