Los chachis conservan su alimentación tradicional

BEBIDA. Masato es una de sus principales preparaciones. (Foto: Archivo)
BEBIDA. Masato es una de sus principales preparaciones. (Foto: Archivo)
BEBIDA. Masato es una de sus principales preparaciones. (Foto: Archivo)
BEBIDA. Masato es una de sus principales preparaciones. (Foto: Archivo)
BEBIDA. Masato es una de sus principales preparaciones. (Foto: Archivo)
BEBIDA. Masato es una de sus principales preparaciones. (Foto: Archivo)
BEBIDA. Masato es una de sus principales preparaciones. (Foto: Archivo)
BEBIDA. Masato es una de sus principales preparaciones. (Foto: Archivo)

Esta nacionalidad de la Costa tiene al plátano como ingrediente principal de su dieta.

Los chachis, conocidos también como cayapas, habitan en el noreste de Esmeraldas. El ‘Atlas alimentario de los pueblos indígenas y afrodescendientes del Ecuador’ señala que entre sus costumbres gastronómicas se encuentra el plátano como principal fuente de alimento de este grupo étnico, especialmente en las comunidades de Guadual y Pichiyaku.

El verde se prepara de diferentes formas: en caldo, cocinado y aplastado, o en ‘pando umetulia’, que quiere decir en forma de patacón. Lo mezclan con coco, conocido como ‘panlallo’, carne de monte, pescado o camarón, y también con productos que hay en la zona, como el arroz, el fréjol y la yuca.

Detalles

En el lugar también se produce abundante fruta, de la cual se realiza una importante recolección, que sirve para su alimento diario. “Ciertos productos, como las guabas, se recogen en pequeñas cantidades. Pero la uva de monte, así como la palma, son muy apetecidas por las personas de esta nacionalidad”, indica.

En el caso de la carne, lo más común para consumirla es de forma cocinada, asada y estofada. Por ejemplo, está el ‘tapado’, que es un pescado, carne o yuyo que se elabora con cebolla y tomate, acompañado con papa cocinada.
En Pichiyaku los cayapas tienen el mismo tipo de alimentación que en Guadual, pero se añaden productos adquiridos en el mercado, como mariscos y pescado de mar.

En festividades

Dada la gran influencia de la religión católica en la cultura chachi, las celebraciones más importantes son la Semana Santa y la Navidad, así como también los bautizos, los matrimonios y los funerales.

En diciembre se comparte con los invitados lo mejor de la comida tradicional, pero especialmente el llamado ‘champus’. Es una preparación que ha trascendido en el país; su origen es imbabureño. En cambio, en Semana Santa, en la antigüedad se consumía carne de monte o pescado de río. Pero era terminantemente prohibido preparar productos provenientes del mar. (DLH)

Esta nacionalidad de la Costa tiene al plátano como ingrediente principal de su dieta.

Los chachis, conocidos también como cayapas, habitan en el noreste de Esmeraldas. El ‘Atlas alimentario de los pueblos indígenas y afrodescendientes del Ecuador’ señala que entre sus costumbres gastronómicas se encuentra el plátano como principal fuente de alimento de este grupo étnico, especialmente en las comunidades de Guadual y Pichiyaku.

El verde se prepara de diferentes formas: en caldo, cocinado y aplastado, o en ‘pando umetulia’, que quiere decir en forma de patacón. Lo mezclan con coco, conocido como ‘panlallo’, carne de monte, pescado o camarón, y también con productos que hay en la zona, como el arroz, el fréjol y la yuca.

Detalles

En el lugar también se produce abundante fruta, de la cual se realiza una importante recolección, que sirve para su alimento diario. “Ciertos productos, como las guabas, se recogen en pequeñas cantidades. Pero la uva de monte, así como la palma, son muy apetecidas por las personas de esta nacionalidad”, indica.

En el caso de la carne, lo más común para consumirla es de forma cocinada, asada y estofada. Por ejemplo, está el ‘tapado’, que es un pescado, carne o yuyo que se elabora con cebolla y tomate, acompañado con papa cocinada.
En Pichiyaku los cayapas tienen el mismo tipo de alimentación que en Guadual, pero se añaden productos adquiridos en el mercado, como mariscos y pescado de mar.

En festividades

Dada la gran influencia de la religión católica en la cultura chachi, las celebraciones más importantes son la Semana Santa y la Navidad, así como también los bautizos, los matrimonios y los funerales.

En diciembre se comparte con los invitados lo mejor de la comida tradicional, pero especialmente el llamado ‘champus’. Es una preparación que ha trascendido en el país; su origen es imbabureño. En cambio, en Semana Santa, en la antigüedad se consumía carne de monte o pescado de río. Pero era terminantemente prohibido preparar productos provenientes del mar. (DLH)

Esta nacionalidad de la Costa tiene al plátano como ingrediente principal de su dieta.

Los chachis, conocidos también como cayapas, habitan en el noreste de Esmeraldas. El ‘Atlas alimentario de los pueblos indígenas y afrodescendientes del Ecuador’ señala que entre sus costumbres gastronómicas se encuentra el plátano como principal fuente de alimento de este grupo étnico, especialmente en las comunidades de Guadual y Pichiyaku.

El verde se prepara de diferentes formas: en caldo, cocinado y aplastado, o en ‘pando umetulia’, que quiere decir en forma de patacón. Lo mezclan con coco, conocido como ‘panlallo’, carne de monte, pescado o camarón, y también con productos que hay en la zona, como el arroz, el fréjol y la yuca.

Detalles

En el lugar también se produce abundante fruta, de la cual se realiza una importante recolección, que sirve para su alimento diario. “Ciertos productos, como las guabas, se recogen en pequeñas cantidades. Pero la uva de monte, así como la palma, son muy apetecidas por las personas de esta nacionalidad”, indica.

En el caso de la carne, lo más común para consumirla es de forma cocinada, asada y estofada. Por ejemplo, está el ‘tapado’, que es un pescado, carne o yuyo que se elabora con cebolla y tomate, acompañado con papa cocinada.
En Pichiyaku los cayapas tienen el mismo tipo de alimentación que en Guadual, pero se añaden productos adquiridos en el mercado, como mariscos y pescado de mar.

En festividades

Dada la gran influencia de la religión católica en la cultura chachi, las celebraciones más importantes son la Semana Santa y la Navidad, así como también los bautizos, los matrimonios y los funerales.

En diciembre se comparte con los invitados lo mejor de la comida tradicional, pero especialmente el llamado ‘champus’. Es una preparación que ha trascendido en el país; su origen es imbabureño. En cambio, en Semana Santa, en la antigüedad se consumía carne de monte o pescado de río. Pero era terminantemente prohibido preparar productos provenientes del mar. (DLH)

Esta nacionalidad de la Costa tiene al plátano como ingrediente principal de su dieta.

Los chachis, conocidos también como cayapas, habitan en el noreste de Esmeraldas. El ‘Atlas alimentario de los pueblos indígenas y afrodescendientes del Ecuador’ señala que entre sus costumbres gastronómicas se encuentra el plátano como principal fuente de alimento de este grupo étnico, especialmente en las comunidades de Guadual y Pichiyaku.

El verde se prepara de diferentes formas: en caldo, cocinado y aplastado, o en ‘pando umetulia’, que quiere decir en forma de patacón. Lo mezclan con coco, conocido como ‘panlallo’, carne de monte, pescado o camarón, y también con productos que hay en la zona, como el arroz, el fréjol y la yuca.

Detalles

En el lugar también se produce abundante fruta, de la cual se realiza una importante recolección, que sirve para su alimento diario. “Ciertos productos, como las guabas, se recogen en pequeñas cantidades. Pero la uva de monte, así como la palma, son muy apetecidas por las personas de esta nacionalidad”, indica.

En el caso de la carne, lo más común para consumirla es de forma cocinada, asada y estofada. Por ejemplo, está el ‘tapado’, que es un pescado, carne o yuyo que se elabora con cebolla y tomate, acompañado con papa cocinada.
En Pichiyaku los cayapas tienen el mismo tipo de alimentación que en Guadual, pero se añaden productos adquiridos en el mercado, como mariscos y pescado de mar.

En festividades

Dada la gran influencia de la religión católica en la cultura chachi, las celebraciones más importantes son la Semana Santa y la Navidad, así como también los bautizos, los matrimonios y los funerales.

En diciembre se comparte con los invitados lo mejor de la comida tradicional, pero especialmente el llamado ‘champus’. Es una preparación que ha trascendido en el país; su origen es imbabureño. En cambio, en Semana Santa, en la antigüedad se consumía carne de monte o pescado de río. Pero era terminantemente prohibido preparar productos provenientes del mar. (DLH)

Consideraciones
Población chachi

° El idioma que hablan es el cha’palaa

° Se dedican a la caza, la pesca, la recolección y la agricultura.

° Cuando muere un miembro de la familia, lo entierran bajo su casa y de inmediato abandonan el lugar para buscar una morada en un espacio diferente.

° En el matrimonio se hace la entrega formal de la novia al hombre con el cual se comprometió desde su nacimiento.

° Las mujeres lucen hermosos collares de conchas y corales. Y en los hombres destaca la yula (especie de túnica) de color azul o negra, con detalles rojos y amarillos.

EL DATO

Entre las habilidades de estos indígenas se destaca la elaboración de canoas. Es su principal medio transporte.

Consideraciones
Población chachi

° El idioma que hablan es el cha’palaa

° Se dedican a la caza, la pesca, la recolección y la agricultura.

° Cuando muere un miembro de la familia, lo entierran bajo su casa y de inmediato abandonan el lugar para buscar una morada en un espacio diferente.

° En el matrimonio se hace la entrega formal de la novia al hombre con el cual se comprometió desde su nacimiento.

° Las mujeres lucen hermosos collares de conchas y corales. Y en los hombres destaca la yula (especie de túnica) de color azul o negra, con detalles rojos y amarillos.

EL DATO

Entre las habilidades de estos indígenas se destaca la elaboración de canoas. Es su principal medio transporte.

Consideraciones
Población chachi

° El idioma que hablan es el cha’palaa

° Se dedican a la caza, la pesca, la recolección y la agricultura.

° Cuando muere un miembro de la familia, lo entierran bajo su casa y de inmediato abandonan el lugar para buscar una morada en un espacio diferente.

° En el matrimonio se hace la entrega formal de la novia al hombre con el cual se comprometió desde su nacimiento.

° Las mujeres lucen hermosos collares de conchas y corales. Y en los hombres destaca la yula (especie de túnica) de color azul o negra, con detalles rojos y amarillos.

EL DATO

Entre las habilidades de estos indígenas se destaca la elaboración de canoas. Es su principal medio transporte.

Consideraciones
Población chachi

° El idioma que hablan es el cha’palaa

° Se dedican a la caza, la pesca, la recolección y la agricultura.

° Cuando muere un miembro de la familia, lo entierran bajo su casa y de inmediato abandonan el lugar para buscar una morada en un espacio diferente.

° En el matrimonio se hace la entrega formal de la novia al hombre con el cual se comprometió desde su nacimiento.

° Las mujeres lucen hermosos collares de conchas y corales. Y en los hombres destaca la yula (especie de túnica) de color azul o negra, con detalles rojos y amarillos.

EL DATO

Entre las habilidades de estos indígenas se destaca la elaboración de canoas. Es su principal medio transporte.