Bottas triunfa en Japón y Mercedes conquista sexto título consecutivo de constructores

PODIO. Valtteri Bottas ganó el Gran Premio de Japón, que estaba en duda por el tifón Hagibis.

Redacción JAPÓN,
AFP

El finlandés Valtteri Bottas (Mercedes) ganó ayerel Gran Premio de Japón de Fórmula 1 en el circuito de Suzuka por delante del alemán Sebastian Vettel (Ferrari) y de su compañero, el británico Lewis Hamilton, permitiendo que Mercedes se hiciera con el campeonato de constructores.

Fue gracias al doble podio de sus pilotos y al séptimo puesto del otro hombre de Ferrari, el monegasco Charles Leclerc, que la escudería plateada consiguió un sexto título consecutivo de constructores.

El Dato
Mercedes podría lograr un sexto doblete consecutivo (campeonato de pilotos y de constructores), algo inédito en la Fórmula 1. Ferrari había copado la primera línea en la calificación, que debió desplazarse del sábado a la mañana de ayer a causa del tifón ‘Hagibis’, pero su carrera se torció desde el inicio.

Con 179 puntos de distancia en el campeonato, gracias también al punto extra para Hamilton por marcar la vuelta rápida de la carrera, las ‘Flechas de Plata’ ya no pueden ser alcanzadas por la Scuderia italiana, segunda en la tabla.

En el campeonato de pilotos, el pentacampeón británico aventaja ahora a Bottas en 64 puntos, pero podría coronarse en el próximo Gran Premio de México (27 de octubre) si logra 14 unidades más que el finlandés.

El Dato
Hasta el momento, Ferrari poseía el récord de dobletes seguidos, con cinco, entre 2000 y 2004 con el alemán Michael Schumacher.Se quedaron sin opciones de ser campeones Leclerc, tercero en el Mundial, Vettel y el holandés Max Verstappen (Red Bull), que marchan empatados a puntos en la cuarta y quinta posición del campeonato.