Secciones   /   Planeta   /   Zoo

Tucán, el pájaro de los múltiples colores

SEP, 14, 2019 |

El tucán del Chocó (Ramphastos brevis) habita en los bosques húmedos de la región del Pacífico, al suroccidente de Panamá, el occidente de Colombia y el noroccidente de Pichincha (Ecuador), debajo de los 900 metros, en la zona del bosque del Chocó Andino.

Los colores de su plumaje y su gran pico lo hacen atractivo. La mayor parte de su cuerpo es negro, el pecho puede tener plumas cremas o amarillas y una franja blanca y roja; también cuenta con un parche blanco y rojo en la base de su cola.

La belleza y la mezcla de colores ha hecho que tenga alrededor de sus ojos la piel amarilla verdosa o verde oliva, y su gran pico con una banda superior delantera amarilla y la inferior completamente negra; sus patas azuladas y el resto del cuerpo es negro. 

Los individuos inmaduros tienen los colores del plumaje más opacos. (CM)

Características
Le gusta vivir en pareja.

En ocasiones se los observa en grupos pequeños, sobre todo cuando buscan alimento.

Puede pesar de 365 a 482 gr y medir de 46 a 48 cm de longitud.
El pico mide aproximadamente 10 cm.

 La hembra tiene el pico más corto que el macho.
 

Alimento
El análisis de sus excrementos apuntan a que se alimenta de frutas, insectos y lagartijas.
 

Reproducción
El cortejo se caracteriza por un balanceo de la cabeza. La mueve hacia un lado y arriba, y después hacia el otro lado sin casi bajar la cabeza.
Vocaliza sonidos constantemente.

La hembra pone de tres a cuatro huevos blancos que son incubados por 16 días.

Los polluelos permanecen con los padres entre 45 y 50 días.
 

Curiosidades
Cuando se alimenta es común verlo girando la cabeza al revés.

Bebe el agua que se represa en las bromelias (tipo de planta).

Sigue a las hormigas legionarias para poder atrapar presas que se levantan a su paso.

Más Noticias De Zoo

El yaguarundí, un gato que pocos conocen

Sábado, 05 de octubre de 2019 | | Es pariente cercano del puma, pero por no tener una piel colorida, ha pasado desapercibido.

Sancionarán a quienes no paseen a sus animales

Sábado, 05 de octubre de 2019 | | El 26 de septiembre se aprobó en Australia una Ley que multará hasta con 4 mil euros (4,300 dólares, aproximadamente), a las personas que mantengan encerradas a sus mascotas por más de 24 horas y no las saquen a pasear.

El olinguito, un carnívoro vegetariano

Lunes, 27 de agosto de 2018 | | Las madres crían un solo cachorro por vez. Su pelaje es largo, denso, suave y es rojizo.

Tras la conservación del águila andina

Lunes, 27 de agosto de 2018 | | Es considerada como el depredador tope del ecosistema. Su población está a la baja.

El tapir, el ‘jardinero del bosque’

Lunes, 27 de agosto de 2018 | | Vive en reducidas zonas de Perú, Colombia, Ecuador y Venezuela. Es tímido y dócil.

Los aproximadamente 2.000 osos de anteojos que existirían en Ecuador luchan por sobrevivir

Lunes, 27 de agosto de 2018 | | Las manchas blancas en el rostro son como sus huellas dactilares, son únicas en cada individuo, lo que ha ayudado a los estudiosos a identificarlos y a cuantificarlos.

Tras el ‘Rey de los Andes’

Lunes, 27 de agosto de 2018 | | El cóndor es el ave más grande que surca los cielos ecuatorianos. Está en peligro y se busca protegerlo.