Uchu jacu, una delicia milenaria

ABR, 26, 2019 |

COMPOSICIÓN. Los granos son la base del platillo.

El pueblo Quitu Cara se encuentra en Pichincha. Tiene 100 mil habitantes, aproximadamente, y su idioma es el runa shimi o kichwa. Se dedican principalmente a la ganadería, la caza y a la recolección de alimentos. La base de su dieta se constituye principalmente de cereales, granos, papas y maíz.

Es tradicional que en las grandes festividades se comparta a los invitados el cuy asado acompañado de la infaltable ‘chicha de jora’ y del ‘champús’. Ambas bebidas están hechas en base a maíz, pero su preparación varía dependiendo el grado de fermentación de sus ingredientes.

El Atlas Alimentario de los Pueblos Indígenas y Afrodescendientes del Ecuador indica que en las conmemoraciones más importantes de esta población, como matrimonios, bautizos e incluso el Inti Raymi y el Día de los Difuntos, se prepara en uchu jacu, que es uno de sus platos más importantes en cuanto a granos secos se refiere.

Para obtener esta preparación, primero se tuestan y se muelen la cebada, el trigo, la lenteja, la arveja, las habas, el maíz y el fréjol. Una vez convertidos en harina, se los cierne y se los cocina a manera de colada. Hay ocasiones en los que se le añaden papas, cebolla, mote, huevos, queso fresco y cuy.

Una de las características más sobresalientes de esta población indígena ecuatoriana es su solidaridad y su ánimo de compartir, en especial en ceremonias especiales, pues las familias preparan una variedad de alimentos para repartir a sus invitados. (DLH)
 

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