Secciones   /   Planeta   /   Zoo

La existencia del delfín rosado está en peligro

ENE, 19, 2019 |

(Foto: tita saltos)

Está es la más reciente actualización de la Lista Roja de la Unión Internacional para la Conservación.
 

También conocido como boto, bufeo, delfín del Amazonas y tonina, el delfín rosado (Inia geoffrensis) es un mamífero que se distribuye por la cuenca del Amazonas, la cuenca alta del río Madeira y la cuenca del Orinoco y todos sus tributarios dentro de los territorios de Guyana, Venezuela, Colombia, Ecuador, Perú, Bolivia y Brasil.

En Ecuador está en la Amazonía baja, en ríos grandes, medianos y pequeños, en las cuencas de los ríos Aguarico, Napo, Curaray y Pastaza.

Su presencia ha hecho que varias comunidades indígenas desarrollen proyectos turísticos en los que es posible observarlos de cerca e incluso nadar junto a ellos, como ocurre en el sector de Martinica, una zona que está a 30 minutos en bote desde Tiputini (Aguarico-Orellana). 

Allí se han visto que alrededor de 15 delfines, en estado natural, acuden a la bocana del río Cocaya con el Napo.

Ya en 2011, cuando se publicó la última actualización del Libro Rojo de los mamíferos del Ecuador, se lo había catalogado como una especie ‘En Peligro’, por la reducción de su población.

Pero la Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza (UICN) anunció hace pocos días la inclusión de este delfín en su Libro Rojo, que expresa la situación mundial, también en la categoría ‘En Peligro’, lo que significa que su situación es alarmante. (CM)

Comportamiento
* Es una especie generalmente solitaria.

* Lo más frecuente es observar parejas madre-hijo.

* Ocasionalmente se los ve en congregaciones más grandes en zonas con alimento abundante.

Reproducción
* Las hembras alcanzan la madurez entre los seis o siete años y los machos cuando miden aproximadamente 2 m de longitud.

* La época de reproducción coincide con la temporada seca, cuando el nivel del agua es bajo.

* La gestación dura 11 meses y los nacimientos se registran en temporada de inundaciones.

* La lactancia se prolonga hasta por un año.

* Tienen hijos con intervalos de dos a 
tres años entre cada embarazo.

En libertad
* Exhiben variedad de comportamientos.

* Sujetan los remos de los pescadores.

* Se frotan contra los botes, arrancan plantas bajo el agua, arrojan palos.

* Juegan con troncos, arcilla, tortugas, serpientes y peces.

Características
* Es un nadador lento.
* Se alimenta de peces, moluscos y tortugas de agua dulce.

Más Noticias De Zoo

Las hormigas se ingenian para sobrevivir

Sábado, 20 de abril de 2019 | | Se caracterizan por una perfecta organización. Hay clases sociales en sus colonias.

Un milagro en alta mar

Sábado, 20 de abril de 2019 | | ‘Boonrod’ es un perro que fue rescatado a 200 km de la costa tailandesa. Será adoptado por su salvador.

El plástico también es un riesgo para los osos

Sábado, 20 de abril de 2019 | | Los osos polares se alimentan principalmente de focas, aunque también pueden devorar morsas, belugas, ciervos y algunas especies de roedores.

Mariquitas, pequeños insectos que hacen un gran trabajo

Sábado, 13 de abril de 2019 | | Estos animales, además de ser coloridos, son ‘supervisores’ de plagas en los cultivos.

Los colores de la naturaleza del Sangay

Sábado, 13 de abril de 2019 | | 212 flores de distintos colores, tamaños, formas y olores que refleja la riqueza en flora y fauna de los páramos y bosques del Parque Nacional Sangay (PNS).

El olinguito, un carnívoro vegetariano

Lunes, 27 de agosto de 2018 | | Las madres crían un solo cachorro por vez. Su pelaje es largo, denso, suave y es rojizo.

Tras la conservación del águila andina

Lunes, 27 de agosto de 2018 | | Es considerada como el depredador tope del ecosistema. Su población está a la baja.

El tapir, el ‘jardinero del bosque’

Lunes, 27 de agosto de 2018 | | Vive en reducidas zonas de Perú, Colombia, Ecuador y Venezuela. Es tímido y dócil.

Los aproximadamente 2.000 osos de anteojos que existirían en Ecuador luchan por sobrevivir

Lunes, 27 de agosto de 2018 | | Las manchas blancas en el rostro son como sus huellas dactilares, son únicas en cada individuo, lo que ha ayudado a los estudiosos a identificarlos y a cuantificarlos.

Tras el ‘Rey de los Andes’

Lunes, 27 de agosto de 2018 | | El cóndor es el ave más grande que surca los cielos ecuatorianos. Está en peligro y se busca protegerlo.