Ayampaco, una delicia shuar

ENE, 16, 2019 |

VARIEDAD. En la receta tradicional se utilizan diversos ingredientes.

La nacionalidad shuar es el pueblo amazónico más numeroso de Ecuador. Residen en varias provincias del país como: Napo, Pastaza, Morona Santiago, Zamora Chinchipe, Sucumbíos e incluso en algunos poblados de la Costa.

Dentro de su cultura, al hablar de sus antepasados, ellos aseguran que los tigres son sus ancestros, los venados son una encarnación de los abuelos muertos, el perezoso es un animal sagrado y el mono machin es un aliado mitológico.
 

Alimentación sana
El Atlas Alimentario de los Pueblos indígenas y afrodescendientes del Ecuador señala que entre las costumbres  culinarias de esta población se destaca una preparación denominada como ‘ayampaco’. Se trata de un envuelto en hoja aromática de monte, cocinado a la brasa, cuyo contenido puede variar entre pescado, carne de monte, res, pollo, pato o menudencias, acompañado de palmito.

Este manjar era habitual en la alimentación cotidiana de los shuaras. Ahora, se prepara en eventos importantes o para brindar en homenaje a visitas consideradas importantes.

Más Noticias De Intercultural

Tsáchilas fusionan sus comidas para los turistas que visitan sus comunidades.

| En las comunidades ofrecen pinchos de mayón con chorizo y seco de guanta.

Las carnes coloradas y la chicha, una tradición de Cotacachi

Sábado, 14 de septiembre de 2019 | | La Fiesta de la Jora en Cotacachi atrae a los turistas por la bebida ancestral y los platos que se preparan.

Encuentro internacional de arqueología en Cuenca

Sábado, 14 de septiembre de 2019 | | ‘Arqueología urbana. Problemas y perspectivas’ es el nombre del primer simposio internacional de arqueología, que se desarrollará en Cuenca desde el miércoles hasta el viernes, en el Museo y Parque Arqueológico Pumapungo, señala el Ministerio de Cultura en un comunicado.

La mujer indígena se reivindica con el certamen Sumak Warmy

Viernes, 13 de septiembre de 2019 | | Nueve representantes de pueblos originarios del país participarán en el evento, que se realizará en Quito.

Napo se promociona por el turismo comunitario y sus emprendimientos

Jueves, 12 de septiembre de 2019 | | Indígenas muestran artículos elaborados con plantas, como la ortiga.

Los castillos: una tradición del siglo XVI que sigue vigente por la fe en la Virgen del Cisne

Miércoles, 11 de septiembre de 2019 | | La quema que los priostes realizan los primeros días de septiembre, es en honor a la Virgen del Cisne.

Chuquiribamba fue poblada por las paltas antes de los incas

Martes, 10 de septiembre de 2019 | | Se trata de una parroquia lojana que guarda historia, costumbres y leyendas.

Lunes de feria, engranaje cultural en Ambato

Lunes, 09 de septiembre de 2019 | | Mercados y plazas son los puntos de encuentro para personas de diferentes comunidades.

Museo de Perucho recibirá a mujer caranqui de 750 años

Lunes, 09 de septiembre de 2019 | | La entrega oficial se realizará en el marco de la celebración de un convenio de cooperación entre el Gobierno Autónomo Descentralizado de Perucho, el Museo de la parroquia y el Gobierno Provincial de Pichincha.

Medicina ancestral en la comunidad Panecillo, en Otavalo

Domingo, 08 de septiembre de 2019 | | Luis Perugachi es miembro de la Fundación Jambi Huasi. Desde hace 45 años se dedica a la medicina natural.

Esmeraldeños y las formas de conservar sus alimentos

Sábado, 07 de septiembre de 2019 | | Comuneros del norte, sur y centro de Esmeraldas tenían marcadas diferencias en su forma de alimentación.

Los tsáchilas han cambiado sus hábitos alimenticios

Viernes, 06 de septiembre de 2019 | | Las enfermedades metabólicas son consecuencia de mirar hacia otras dietas.

La fiesta de la siembra se vivirá con música

Jueves, 05 de septiembre de 2019 | | Los pueblos andinos se aprestan a celebrar el Tarpuy Killa y comenzar el ciclo de la producción de la tierra.

La obra ‘Sumak misa’ se estrenará en la Casa de la Música

Jueves, 05 de septiembre de 2019 | | Cantada completamente en quichua, la pieza reúne ritmos tradicionales de la región andina.

La fabricación de vasijas artesanales permanece en Madre Tierra

Miércoles, 04 de septiembre de 2019 | | Para la elaboración de estos artículos se requiere de materiales como barro, plantas, madera y hasta cabello.

‘Los guardianes de nuestro patrimonio’

Miércoles, 04 de septiembre de 2019 | | Jacchigua conmemora los 41 años de Quito Patrimonio Cultural de la Humanidad y rinde un justo homenaje a sus promotores los arquitectos: Hernán Crespo y Rodrigo Pallares.

Experto de EE.UU. recaba información sobre zona arqueológica en sur de Ecuador

Martes, 03 de septiembre de 2019 | | El fin es conservar, proteger y poner en uso público el bien arqueológico ubicado en el El Oro.

Esmeraldas: una casa con enseñanzas y costumbres ancestrales

Lunes, 02 de septiembre de 2019 | | Dentro de la vivienda de campo se esconden decenas de herramientas y utensilios.

Memorias ancestrales para prevenir desastres

Domingo, 01 de septiembre de 2019 | | Pueblos y nacionalidades utilizan sus saberes para la prevención y mitigación de riesgos.

COLUMNISTAS