Secciones   /   Planeta   /   Zoo

Garceta Nívea, llamativa por su plumaje

ENE, 12, 2019 |

Es una especie propia de América, sus registros van desde Canadá hasta Chile y Argentina.

Sus plumas muy blancas fueron la característica que le dio el nombre de garceta nívea en Ecuador, mientras que en otros países se la conoce con otras denominaciones, aunque el apelativo científico es Egretta thula. Por su blanco plumaje podría confundirse con los juveniles de la garceta azul y garceta bueyera.

Esta ave no se complica en cuanto a los sitios de hábitat, pero siempre deben ser acuáticos: aguas dulces o salobres, como estuarios, ciénagas, pantanos, esteros, orillas de ríos, lagunas, canales de riego, arrozales, sobre todo de la Costa y la Amazonía.

La garceta Nívea estuvo en peligro crítico en el siglo XIX, porque fue perseguida y cazada por comerciantes de plumas que las usaban para decorar sombreros. (CM / www.bioweb)

Conozca
Otros nombres

° En Chile se la conoce como garza chica.

° En Argentina y Perú le dicen garcita blanca.

° En Venezuela la identifican como chusmita.

° En Uruguay le dicen garza blanca chica.

° En México es la garceta pie-dorado.

° En Colombia la identifican como garza patiamarilla.

° En Brasil la conocen como Garça-branca-menor, garça-branca-pequena o garcinha branca.

Características

*Vive en las zonas bajas a ambos lados de los Andes, generalmente bajo 500 m de elevación.

*Se reúne en grandes bandadas para dormir sobre los árboles, donde anida en colonias.

*Eriza las plumas de la cabeza y espalda en época reproductiva o en señal de alarma.

*A veces hurga el fondo del agua con sus patas, para hacer salir a sus presas.

*Se alimenta durante el día de pequeños peces, ranas y lagartijas.

Más Noticias De Zoo

El leopardo negro que se lo vio en África después de 100 años

Sábado, 16 de febrero de 2019 | | Como una buena noticia para la humanidad, así ha sido calificada la información por parte de los especialistas de que esta especie no esté extinta.

El olinguito, un carnívoro vegetariano

Lunes, 27 de agosto de 2018 | | Las madres crían un solo cachorro por vez. Su pelaje es largo, denso, suave y es rojizo.

Tras la conservación del águila andina

Lunes, 27 de agosto de 2018 | | Es considerada como el depredador tope del ecosistema. Su población está a la baja.

El tapir, el ‘jardinero del bosque’

Lunes, 27 de agosto de 2018 | | Vive en reducidas zonas de Perú, Colombia, Ecuador y Venezuela. Es tímido y dócil.

Los aproximadamente 2.000 osos de anteojos que existirían en Ecuador luchan por sobrevivir

Lunes, 27 de agosto de 2018 | | Las manchas blancas en el rostro son como sus huellas dactilares, son únicas en cada individuo, lo que ha ayudado a los estudiosos a identificarlos y a cuantificarlos.

Tras el ‘Rey de los Andes’

Lunes, 27 de agosto de 2018 | | El cóndor es el ave más grande que surca los cielos ecuatorianos. Está en peligro y se busca protegerlo.

Lecturas y canciones por San Valentín