Secciones   /   Planeta   /   Zoo

Garceta Nívea, llamativa por su plumaje

ENE, 12, 2019 |

Es una especie propia de América, sus registros van desde Canadá hasta Chile y Argentina.

Sus plumas muy blancas fueron la característica que le dio el nombre de garceta nívea en Ecuador, mientras que en otros países se la conoce con otras denominaciones, aunque el apelativo científico es Egretta thula. Por su blanco plumaje podría confundirse con los juveniles de la garceta azul y garceta bueyera.

Esta ave no se complica en cuanto a los sitios de hábitat, pero siempre deben ser acuáticos: aguas dulces o salobres, como estuarios, ciénagas, pantanos, esteros, orillas de ríos, lagunas, canales de riego, arrozales, sobre todo de la Costa y la Amazonía.

La garceta Nívea estuvo en peligro crítico en el siglo XIX, porque fue perseguida y cazada por comerciantes de plumas que las usaban para decorar sombreros. (CM / www.bioweb)

Conozca
Otros nombres

° En Chile se la conoce como garza chica.

° En Argentina y Perú le dicen garcita blanca.

° En Venezuela la identifican como chusmita.

° En Uruguay le dicen garza blanca chica.

° En México es la garceta pie-dorado.

° En Colombia la identifican como garza patiamarilla.

° En Brasil la conocen como Garça-branca-menor, garça-branca-pequena o garcinha branca.

Características

*Vive en las zonas bajas a ambos lados de los Andes, generalmente bajo 500 m de elevación.

*Se reúne en grandes bandadas para dormir sobre los árboles, donde anida en colonias.

*Eriza las plumas de la cabeza y espalda en época reproductiva o en señal de alarma.

*A veces hurga el fondo del agua con sus patas, para hacer salir a sus presas.

*Se alimenta durante el día de pequeños peces, ranas y lagartijas.

Más Noticias De Zoo

Las hormigas se ingenian para sobrevivir

Sábado, 20 de abril de 2019 | | Se caracterizan por una perfecta organización. Hay clases sociales en sus colonias.

Un milagro en alta mar

Sábado, 20 de abril de 2019 | | ‘Boonrod’ es un perro que fue rescatado a 200 km de la costa tailandesa. Será adoptado por su salvador.

El plástico también es un riesgo para los osos

Sábado, 20 de abril de 2019 | | Los osos polares se alimentan principalmente de focas, aunque también pueden devorar morsas, belugas, ciervos y algunas especies de roedores.

Mariquitas, pequeños insectos que hacen un gran trabajo

Sábado, 13 de abril de 2019 | | Estos animales, además de ser coloridos, son ‘supervisores’ de plagas en los cultivos.

Los colores de la naturaleza del Sangay

Sábado, 13 de abril de 2019 | | 212 flores de distintos colores, tamaños, formas y olores que refleja la riqueza en flora y fauna de los páramos y bosques del Parque Nacional Sangay (PNS).

El olinguito, un carnívoro vegetariano

Lunes, 27 de agosto de 2018 | | Las madres crían un solo cachorro por vez. Su pelaje es largo, denso, suave y es rojizo.

Tras la conservación del águila andina

Lunes, 27 de agosto de 2018 | | Es considerada como el depredador tope del ecosistema. Su población está a la baja.

El tapir, el ‘jardinero del bosque’

Lunes, 27 de agosto de 2018 | | Vive en reducidas zonas de Perú, Colombia, Ecuador y Venezuela. Es tímido y dócil.

Los aproximadamente 2.000 osos de anteojos que existirían en Ecuador luchan por sobrevivir

Lunes, 27 de agosto de 2018 | | Las manchas blancas en el rostro son como sus huellas dactilares, son únicas en cada individuo, lo que ha ayudado a los estudiosos a identificarlos y a cuantificarlos.

Tras el ‘Rey de los Andes’

Lunes, 27 de agosto de 2018 | | El cóndor es el ave más grande que surca los cielos ecuatorianos. Está en peligro y se busca protegerlo.