Horchata y sábila, combinación ‘milagrosa’ que se vende en Loja

MEDICINAL. El consumo de estas fusiones debe ser prolongado para ver los efectos.
MEDICINAL. El consumo de estas fusiones debe ser prolongado para ver los efectos.

Algunos consumidores de estas bebidas aseguran que se han curado de algunas dolencias.

Redacción LOJA

Desde las 05:00, en la esquina de la Av. Pío Jaramillo Alvarado, junto a la Bomba Quemada (conocida en el argot lojano), Segundo Mejía Segovia instala su carrito en el que lleva una olla de horchata, vasos de plástico, botellas con infusiones de varias hierbas medicinales y hojas de sábila. Insumos que son fundamentales para su venta.

Él vende sus famosas ‘agüitas medicinales’, como las denominan sus clientes, quienes en su mayoría son transportistas. Este producto es muy común en algunos barrios de la urbe lojana y de varias provincias del país.

Algunos vendedores, como Pedro Ortega, consideran que tiene propiedades curativas. Otros manifiestan que la consumen por su sabor y por el bajo precio que tiene.

COMERCIO. Los vendedores colocan sus productos en su carrito y salen a vender en las esquinas de las principales calles y avenidas.
COMERCIO. Los vendedores colocan sus productos en su carrito y salen a vender en las esquinas de las principales calles y avenidas.

Preparación
El agua de horchata permanece tibia en el recipiente y la preparan en una jarra. Allí la mezclan con varias infusiones de otras hierbas, como la uña de gato, la chancapiedra, el boldo, el noni y la sábila, que es el ingrediente principal que ayuda al sistema renal o ‘cura los riñones’, aseguran los consumidores.

Los vendedores se levantan a las 03:00 a hervir el agua con las plantas que son comunes en la preparación de horchata: como el ataco, el cedrón, la hierba luisa, el toronjil, la manzanilla, la congona, la borraja, el sullo, la cola de caballo y otras. A la preparación le agregan limón o miel de abeja, como desee el cliente.
Las plantas son fáciles de conseguir, porque se las cultivan en la localidad, menciona Ortega mientras sirve un vaso de horchata con sábila, con algarrobina, para evitar la anemia, según lo asegura.

SALUD. Las plantas que utilizan para sus preparaciones las consiguen en sus localidades.
SALUD. Las plantas que utilizan para sus preparaciones las consiguen en sus localidades.

Costo
El precio de esta bebida medicinal es de 50 centavos de dólar y es servido en un vaso de plástico, en el que incluso el cliente puede solicitar la ‘yapa’. Por supuesto, la persona elige si bebe un pequeño vaso de horchata, dependiendo de su necesidad, o si lo combina con las aguas aromáticas y la sábila.

EL DATO
Se debe retirar la pulpa de la sábila con una cuchara.
Durante 16 días al mes, Martha Carrión, de 43 años, toma agua de sábila en las mañanas. “Es buena para los riñones, me limpia el organismo”, dice y agrega que “el agüita es medicinal”, pero no cura de un rato a otro, sino que es un proceso que se debe seguir. Aclaró que con ella sucedió así, porque tenía constantes dolores de estómago y su vecina le recomendó esta infusión.

Ella menciona que en ocasiones la prepara en su casa o sino lleva a sus hijos hasta el puesto de don Mejía, para que le prepare algunos vasos. (DRM)

Propiedades
° El vendedor Pedro Ortega menciona que el aloe vera tiene propiedades diuréticas y laxantes, que ayudan a limpiar el organismo y disminuye el crecimiento del Helicobacter pylori, bacteria que activa la gastritis.

Los comerciantes recomiendan que para conservar la pulpa de la sábila que se oxida fácilmente, es necesario retirar la corteza y consumirla inmediatamente. Hay que tener en cuenta que la sábila esté madura, porque cuando está tierna es más amarga y tóxica.

Manifiestan que una planta madura sobrepasa los ocho meses. Las hojas deben tener por lo menos 30 centímetros de largo y 10 de ancho. No elija las pequeñas. Aducen que la cocción elimina los nutrientes de la planta.