Alimentos andinos dan diversidad a la gastronómica puruhá

TRABAJO. Las mujeres, por lo regular, se quedan en el hogar para cumplir con las labores domésticas.
TRABAJO. Las mujeres, por lo regular, se quedan en el hogar para cumplir con las labores domésticas.

Los puruháes se encuentran en Chimborazo, en la Sierra Centro. Según el ‘Atlas alimentario de los pueblo indígenas y afrodescendientes del Ecuador, el abastecimiento de alimentos de los pobladores de esta comunidad proviene de tres fuentes: la agricultura, la crianza y el cuidado de animales de corral, y el mercado.

La papa, las habas, la cebada, el trigo se siembran dos veces al año; el maíz blanco, el melloco, la mashua, el chocho, la arveja, la lenteja se lo hace cada año.

Algunos
Platillos habituales

° Sopa de arroz de cebada: Preparada con arroz de cebada, cebolla blanca, culantro, papas, zanahoria, arveja tierna, col, nabo o acelga, sal, aceite o manteca. Ocasionalmente añaden carne de res o de borrego.

° Colada o mazamorra de harina de cebada, trigo, haba o arveja: Lleva harina de cebada, habas o arvejas, cebolla blanca, papas, zanahoria, arvejas ternas, sal, aceite o manteca; ocasionalmente carne.