Los puruháes se encuentran en Chimborazo, en la Sierra Centro. Según el ‘Atlas alimentario de los pueblo indígenas y afrodescendientes del Ecuador, el abastecimiento de alimentos de los pobladores de esta comunidad proviene de tres fuentes: la agricultura, la crianza y el cuidado de animales de corral, y el mercado.
La papa, las habas, la cebada, el trigo se siembran dos veces al año; el maíz blanco, el melloco, la mashua, el chocho, la arveja, la lenteja se lo hace cada año.
Algunos
Platillos habituales
° Sopa de arroz de cebada: Preparada con arroz de cebada, cebolla blanca, culantro, papas, zanahoria, arveja tierna, col, nabo o acelga, sal, aceite o manteca. Ocasionalmente añaden carne de res o de borrego.
° Colada o mazamorra de harina de cebada, trigo, haba o arveja: Lleva harina de cebada, habas o arvejas, cebolla blanca, papas, zanahoria, arvejas ternas, sal, aceite o manteca; ocasionalmente carne.