Secciones   /   Planeta   /   Zoo

Tras la conservación del águila andina

AGO, 27, 2018 | 14:38

En un esfuerzo conjunto, investigadores de varios países de América del Sur, liderados por el colombiano Santiago Zuloaga, se han empeñado en indagar, con el financiamiento de The Peregrine Fund, al águila andina (Spizaetus isidory). Se cree que existen 1.000 ejemplares en el mundo y en el país no superan los 200 individuos. Mide de 66 a 74 cm desde la cabeza hasta la cola, habita en los bosques nublados de Venezuela, Colombia, Ecuador, Perú, Bolivia y Argentina, en un rango actitudinal de 1.500 a 3.500 metros. La Fundación Cóndor Andino de Ecuador, desde hace un año, lleva adelante el proyecto de investigación percepción, dieta y biología poblacional del águila andina en el país. El fin es generar conocimiento y conservar la especie en la nación. La fragmentación de su hábitat y la cacería son sus principales amenazas, informó Sebastian Kohn, de la fundación. (CM)

Natura. El pichón es cuidado por su madre un año. (Foto: Sebastian Khon/F. Cóndor Andino)

Hábitat 
El águila andina habita en los bosques nublados, a ambos lados de la cordillera en Ecuador, es decir hacia la Amazonía y la Costa; no se registra en el callejón interandino. Es una especie de la cual se conoce poco, pero se sabe que está En Peligro, según la Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza (UICN), por los pocos individuos que se calcula que existen.
 

Reproducción
Tiene un polluelo cada dos años. La hembra, que es más grande que el macho, se encarga la mayor parte de la incubación y el cuidado del pichón, por aproximadamente un año. El macho se encarga de alimentarlos. 

Dieta
Se alimenta de aves como pavas de monte, oropéndulas y mamíferos arbóreos medianos, como cusumbos y monos pequeños. Cuando ha identificado su presa vuela en picada, donde se posa y con sus grandes garras, las atrapa y con el pico despelleja o despluma a su presa. Las gallinas han entrado a formar parte de su dieta, lo cual ha creado un conflicto con las personas que la ven como una amenaza y las cazan.
 

Seguimiento
Es un ave de la que se conoce poco. Hasta el momento se ha logrado marcar a cuatro individuos juveniles: dos en Colombia y dos en Argentina. En Ecuador se ha identificado cinco nidos activos, de los cuales se monitorea dos. Hasta la actualidad no se sabe el territorio que ocupan, se cree que en vida silvestre viven 30 años.
 

Campaña
La Fundación Cóndor Andino, que también investiga al águila, trabaja, con la autorización del Ministerio del Ambiente, con las comunidades para conocer la percepción que tienen de la especie. Esto permitirá realizar campañas de educación y sensibilización para que conozcan la importancia de la especie, indicó Sebastian Khon.
 

Más Noticias De Zoo

Las especiales rapaces y el uso de sus picos

Sábado, 16 de marzo de 2019 | | Estas aves no tienen dientes y utilizan su pico para procesar los alimentos.

La historia de ‘Patuco’, un ex presidiario gatuno

Sábado, 16 de marzo de 2019 | | ‘Patuco’ López es un gato común europeo que nació, hace 13 años, en la cárcel de Soto del Real de Madrid-España. Fue sacado de ahí por una abogada que había acudido a atender a uno de sus clientes recluido en el sitio.

Los tayos, aves que prefieren vivir en la noche

Sábado, 09 de marzo de 2019 | | Las cuevas que usan como refugio son objeto de recorridos turísticos en el país.

Mascotas: cómo evitar los golpes de calor

Sábado, 09 de marzo de 2019 | | Es importante agua fresca y limpia a su alcance, siempre, para que no se deshidraten.

Galápagos es reconocido como el mejor destino sostenible de América

Sábado, 09 de marzo de 2019 | | La Ministra de Turismo, Rosi Prado de Holguín, recibió el reconocimiento que ubica a las ‘Encantadas’ como un referente de turismo ecológico a escala mundial.

El olinguito, un carnívoro vegetariano

Lunes, 27 de agosto de 2018 | | Las madres crían un solo cachorro por vez. Su pelaje es largo, denso, suave y es rojizo.

El tapir, el ‘jardinero del bosque’

Lunes, 27 de agosto de 2018 | | Vive en reducidas zonas de Perú, Colombia, Ecuador y Venezuela. Es tímido y dócil.

Los aproximadamente 2.000 osos de anteojos que existirían en Ecuador luchan por sobrevivir

Lunes, 27 de agosto de 2018 | | Las manchas blancas en el rostro son como sus huellas dactilares, son únicas en cada individuo, lo que ha ayudado a los estudiosos a identificarlos y a cuantificarlos.

Tras el ‘Rey de los Andes’

Lunes, 27 de agosto de 2018 | | El cóndor es el ave más grande que surca los cielos ecuatorianos. Está en peligro y se busca protegerlo.