Andrés Chocho se impone en 50 km marcha

Dorada. Andrés Chocho subió al podio principal tras cruzar la meta en primer lugar en los 50 kilómetros. (Foto: COE)

En 20 km, otro azuayo, Mauricio Arteaga, alcanzó plata, superando al campeón del mundo vigente.

La delegación ecuatoriana alcanzó ayer varias preseas doradas en los Juegos Bolivarianos de Santa Marta y pugna mejor su quinta ubicación en el medallero.

En los 50 km, el olímpico Andrés Chocho, se impuso en la prueba de punta a punta para reivindicarse con su país, después de algunas descalificaciones en Juegos Olímpicos y certámenes mundiales.

En la línea de meta cruzó con un tiempo de 4:14:20, seguido del boliviano Ronal Quispe, con 4:25:30, y el también ecuatoriano Claudio Villanueva, con 4:49:33. Villanueva se desparramó en el piso, tras cruzar la línea final.

En el Mundial de Atletismo de Londres, en agosto pasado, Chocho fue descalificado sobre los 35 kilómetros, supuestamente por no cumplir con los gestos técnicos de la marcha olímpica.

Plata para Arteaga

En la carrera de los 20 kilómetros marcha, el nacional Mauricio Arteaga se alzó con la plateada, después de colombiano Manuel Soto. Tercero fue el también colombiano y actual campeón del mundo, Eíder Arévalo.

En damas, Paola Pérez terminó en cuarta posición. (SE)

Álex Quiñónez y Juan Caicedo alcanzan oro

El velocista Álex Quiñónez se impuso anoche en la final de los 200 metros planos con nuevo récord bolivariano. Juan Caicedo en cambio logró el oro en lanzamiento de disco.

Ángela Tenorio no pudo hacer prevalecer su condición de favorita, y apenas terminó segunda en 200 m. Marisol Landázuri se registró tercera.