‘Fruit carving’, el arte de dar vida a los alimentos

TÉCNICA. Fidel Sánchez, chef gardemanger, muestra su arte.
TÉCNICA. Fidel Sánchez, chef gardemanger, muestra su arte.
TÉCNICA. Fidel Sánchez, chef gardemanger, muestra su arte.
TÉCNICA. Fidel Sánchez, chef gardemanger, muestra su arte.
TÉCNICA. Fidel Sánchez, chef gardemanger, muestra su arte.
TÉCNICA. Fidel Sánchez, chef gardemanger, muestra su arte.
TÉCNICA. Fidel Sánchez, chef gardemanger, muestra su arte.
TÉCNICA. Fidel Sánchez, chef gardemanger, muestra su arte.
TÉCNICA. Fidel Sánchez, chef gardemanger, muestra su arte.
TÉCNICA. Fidel Sánchez, chef gardemanger, muestra su arte.
TÉCNICA. Fidel Sánchez, chef gardemanger, muestra su arte.
TÉCNICA. Fidel Sánchez, chef gardemanger, muestra su arte.
TÉCNICA. Fidel Sánchez, chef gardemanger, muestra su arte.
TÉCNICA. Fidel Sánchez, chef gardemanger, muestra su arte.
TÉCNICA. Fidel Sánchez, chef gardemanger, muestra su arte.
TÉCNICA. Fidel Sánchez, chef gardemanger, muestra su arte.

POR: PABLO TERÁN VACA

Hace una semana, entre el 15 y 18 de junio, escuché que en el Centro de Exposiciones Quito se estaba realizando el Mesabe. ¿Qué es eso?, me pregunté. Algo acerca de comida, me contó un amigo del barrio. No conforme con su respuesta, acudí al lugar.

Allí, paseaba y vi huecas gastronómicas, entre otras cosas interesantes. Uno de los organizadores me dijo que el Mesabe “es un festival de comida popular que promociona la cocina patrimonial ecuatoriana a escala nacional e internacional, resaltando nuestra identidad y sabores”.

Pues bien, entonces aproveché para comer de todo un poco de la culinaria que ofrece el país.

Después, seguí caminando por el sitio del evento y, de repente, observé en un stand a un rostro de un vikingo impregnado en una zapallo. Este me miraba fijamente, era tan real que parecía que quería decirme algo. A su lado estaban unas flores dadas forma en una sandía.

Además, en ese rincón se veía a los chefs más famosos de Ecuador. Y claro, sabía que algo singular estaba pasando. Dejé a un lado a esa cara y continué mi camino. Unos metros más allá estaba el hombre que les daba ‘vida’ a los alimentos, tallándolos de diferentes formas.

Se trataba de Fidel Sánchez, chef gardemanger, especialista en tallados, que pertenece a Chefs 4×4 Fraternidad.

Era todo un espectáculo y tenía que saber de qué se trataba. Así que me senté sin ningún apuro y empecé a observar un gran espectáculo.

Una técnica de destreza

Sánchez, desde un stand, alzaba con sus manos hortalizas y frutas y explicaba al público, que ni siquiera parpadeaba, cómo les iba a dar vida a estas.

El show dio inicio. Al compás de música electrónica, Fidel empezó con la magia. Tal cual un arte, sus manos tallaban con rapidez y con gran destreza en un zapallo. Decía que le tomen el tiempo, sus manos también ‘decían’ que el resultado sería espectacular. Cinco, 10 minutos, aproximadamente, y lo conseguido fue impactante. Ya no era un simple zapallo al que se veía, pues se transformó en un rosal ‘3D’.

Todos aplaudimos, yo fui tras él para que me diese una explicación de tan majestuoso arte.

Manos que hacen magia

A Fidel Sánchez se lo notaba cansado, pero alegre, dispuesto a contarme detalles. ¿Qué es esto?, ¿estoy asombrado?, le dije.

“Se trata del ‘Fruit carving’ o arte y escultura en fruta. Es una práctica en la cocina actual. Se basa en tallar frutas y hortalizas de forma artística y creativa”, eso sí, con técnica, remarcó.

“Puedes crear lo que tú quieras: rostros, rosas, el nombre de tu novia/o, esposo/a, papás… todo se puede hacer cuando se maneja este arte”, indicó y agregó que esto no se imparte en las universidades del país, en gastronomía como materia. Sin embargo, informó que él con Chefs 4×4 Fraternidad, abren cursos para aprender a ‘dar vida’ a los alimentos. Los talleres son bimensuales, están en constante preparación, de lado a lado, de país en país, manifiesta. Parecerían los ‘nómadas’ del ‘fruit carving’. Y es que no se quedan quietos, a la par que enseñan, en sus viajes están siempre dispuestos a participar y a dejarlo todo para hacer quedar en la mejor posición al país.

Aunque en Ecuador es algo reciente, ya que es un método milenario en China, el experto asegura que Ecuador se está posicionando muy bien a escala mundial.

“Con un pequeño equipo, pero grande como seres humanos, hemos ganado torneos en Bolivia y Paraguay. Además, tenemos el apoyo de la Asociación de chefs del Ecuador y de otros expertos. Pronto estaremos en Argentina, seguros de triunfar en esa competencia”, dijo con ímpetu y adelantó que para noviembre se viene el torneo continental que se va a desarrollar en Paraguay. ¡Seguro ganaremos!, culminó Fidel.

Y así, admirado, me quedé con ganas de aprender esta técnica. Tú, ¿por qué no lo intentas?

Datos

Con el ‘fruit carving’ harás mucho más divertida la comida, crearás algo original y podrás decorar tu mesa cuando tengas invitados.

Si no le gusta alguna hortaliza o fruta a alguien de tu familia, entonces practica el fruit carving con la figura que más les guste. Seguro que se comerán todo.

TOME NOTA

Contacto: Fidel Sánchez, chef

Teléfono: 09 96 54 56 17