Bodegas de Nueva York, en guerra contra las ‘apps’

TRABAJO. Las tiendas, en su mayoría, son de latinos.
TRABAJO. Las tiendas, en su mayoría, son de latinos.

De las 12.000 bodegas que se estima que hay en Nueva York, casi todas fuera de la zona céntrica, la mayoría están en manos latinas.

Redacción NUEVA YORK

Las tradicionales bodegas o tiendas de barrio en Nueva York, motor económico y de la historia de la ciudad pero también un lugar de encuentro de la comunidad, están viendo peligrar su negocio por la llegada de una serie de compañías de entrega de alimentos que prometen sus entregas en cuestión de minutos.

Los bodegueros temen que esta competencia lleven a estos negocios, casi todos de carácter familiar, a cerrar definitivamente justo cuando se recuperaban del impacto de la crisis causada por la pandemia del coronavirus, según coinciden Francisco Marte, presidente de la Asociación de Bodegas y Pequeñas Empresas, y Radhamés Rodríguez, de la United Bodegas of America.

No es casualidad que ambos sean dominicanos: de las 12.000 bodegas que se estima que hay en Nueva York, casi todas fuera de la zona céntrica, la mayoría están en manos latinas, seguidos por árabes, y según los datos de Rodríguez, generan entre 60.000 y 70.000 empleos. EFE