La FAO aboga por el fortalecimiento de la pesca y acuicultura artesanales

Un pescador artesanal recorre un sector del embalse Cerrón Grande, en Potonico (El Salvador). EFE

El organismo lanzó tres informes en los que se hace énfasis al enfoque de género y la participación de las mujeres en las cadenas de valor de la pesca y la acuicultura artesanales.

SAN JOSÉ. La Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) abogó este 31 de marzo de 2023 por el establecimiento de políticas públicas que fortalezcan el sector de la pesca y la acuicultura artesanales, en el marco del cierre de un año dedicado a ese sector.

La FAO cerró -el Año Internacional de la Pesca y Acuicultura Artesanales 2022 (AIPAA), y su oficina regional para América Latina y el Caribe lo hizo con un evento en Costa Rica en el marco de la XVIII Sesión de la Comisión de Pesca en Pequeña Escala, Artesanal y Acuicultura de América Latina y el Caribe (Coppesaalc).

La organización formuló recomendaciones de políticas públicas para fortalecer el sector y potenciar su rol y contribuciones a la seguridad alimentaria, el alivio a la pobreza rural y el manejo responsable y armónico de los recursos naturales.

La FAO lanzó tres publicaciones sobre pesca y acuicultura artesanal, las que se realizaron con base a encuestas y entrevistas a personas vinculadas a la pesca y la acuicultura en diez países en América del Sur.

Los tres informes adoptan el enfoque de género y evidencian, por medio de datos y la revisión de programas a nivel país, la relevante participación de las mujeres en las cadenas de valor de la pesca y la acuicultura artesanales en pequeña escala en América del Sur, así como el importante desafío que plantea el avanzar de manera sostenible y sistémica en la reducción de las brechas de género presentes en el sector.

“La celebración del AIPAA fue un reconocimiento importante para mujeres y hombres de la pesca y la acuicultura artesanal en pequeña escala, y para las y los trabajadores del sistema alimentario del sector, que contribuyen significativamente al logro de un mundo sin hambre”, dijo el Oficial de Pesca y Acuicultura de la FAO, José Aguilar.

Agregó que «las publicaciones que lanzamos hoy nos entregan un panorama más completo, con recomendaciones concretas para fortalecer el sector y para destrabar temas clave”.

A nivel regional, la FAO destacó que este año se creó una red de acuicultores en Mesoamérica, se promovieron campeones de pesca y acuicultura artesanal en el Caribe, y se realizaron eventos de consumo de pescado y asociatividad relacionados a los sectores.

La pesca artesanal a pequeña escala y la acuicultura (o piscicultura y marisqueo), realizadas en su mayoría por familias constituyen un subsector enorme. La pesca artesanal proporciona medios de subsistencia a casi 500 millones de personas en todo el mundo, detalló la FAO.

Sin embargo, entre su mano de obra se encuentran algunas de las comunidades más vulnerables a la degradación medioambiental, la pérdida de biodiversidad, los impactos climáticos y las crisis económicas, ya que contribuyen a la gestión de los recursos acuáticos de los océanos, ríos y lagos del mundo.

El director general de la FAO, QU Dongyu, dijo que durante el Año Internacional de la Pesca Artesanal y la Acuicultura se llevaron a cabo más de 260 eventos en 68 países, para «celebrar a los millones de personas que trabajan en la pesca y la acuicultura artesanal a pequeña escala -entre ellas cerca de 45 millones de mujeres pescadoras artesanales- que producen el 40% de todo el pescado que comemos»

El director hizo un llamado a «nuevo comienzo en el que continuemos amplificando las voces de los pescadores artesanales a pequeña escala y sigamos apoyando el desarrollo de planes y estrategias nacionales inclusivas de pesca y acuicultura artesanal a pequeña escala». EFE