El hambre gana más terreno en América Latina

AUTORIDAD. El subdirector general de la FAO, Mario Lubetkin.
AUTORIDAD. El subdirector general de la FAO, Mario Lubetkin.

Redacción MONTEVIDEO

El número de personas que padecen hambre en América Latina y el Caribe aumentó un 30% desde 2019 debido a aspectos como la pandemia de la COVID-19, la crisis climática y la guerra en Ucrania.

Así lo indica el subdirector general y representante regional para América Latina y el Caribe de la FAO, Mario Lubetkin, quien asegura que «hay más de 56 millones de personas en una situación de hambre», un 30% más que las 43 millones que había en 2019.

Durante la charla, resalta que la cuestión climática «cada vez está pesando más» y añade que, en algunas ocasiones, en la región -y en Europa- se dan combinaciones «dramáticas» de sequías e inundaciones, por lo que aboga por «proteger a los productores».

Por ello, propone «prevenir lo previsible y mitigar lo mitigable» para preparar a los pequeños productores y a la agricultura familiar de un escenario que «puede afectar terriblemente», una situación para la que los Gobiernos y las instituciones internacionales «tienen que prepararse para ayudar económicamente». EFE