Independiente busca nueva final este año, ahora en la Copa Ecuador

INDEPENDIENTE DEL VALLE(1)
FESTEJO. Lautaro Díaz (i) de Independiente celebra un gol en la final de la Copa Sudamericana ante Sao Paulo.

Guayaquil, EFE. El Independiente del Valle, que el pasado sábado se proclamó bicampeón de la Copa Sudamericana, intentará el próximo viernes asegurarse la final de la Copa Ecuador, en el partido por la quinta fecha del cuadrangular final contra El Nacional.

A falta de dos partidos, el cuadro del Valle buscará clasificarse para la final única que disputarán el primero contra el segundo de la tabla de posiciones que comanda, con 9 puntos.

El Nacional comparte el segundo puesto con el 9 de Octubre, con 6 unidades, y de último aparece el Mushuc Runa, con tres.

Mientras El Nacional aparecerá con todas sus figuras, el bicampeón suramericano dará descanso a varias de las figuras que se impusieron por 2-0 al Sao Paulo, de Brasil.

El Independiente piensa ganar también el otro torneo, la Liga Pro, en la que está a tres puntos del líder, Aucas, que tiene 26.

En el partido de ida, en el arranque del cuadrangular, ganó el Independiente por 3-1, por lo que El Nacional, con la dirección técnica del uruguayo naturalizado paraguayo Ever Hugo Almeida, procurará tomarse la revancha.

La quinta fecha comenzará mañana, miércoles, con el enfrentamiento entre Mushuc Runa y 9 de Octubre, que servirá de revancha para el Mushuc Runa, que perdió en la ida por 2-0.

Mientras el equipo octubrino cumple una mala campaña en la Liga Pro, que lo tiene a punto de perder la categoría para el 2023, «el cuadro del ponchito», como también le dicen a Mushuc Runa, se quedó sin opción de Copa Sudamericana, pero también sin peligro para perder la categoría.

Ambos equipos se aferrarán a la clasificación para la final de la Copa Ecuador, que otorgará un millón de dólares al campeón y un billete ecuatoriano para la primera fase previa de la Copa Libertadores de 2023.

Con la salvedad de que, si Independiente del Valle llegase al título de la Copa Ecuador, no utilizará el billete de ese torneo para la Libertadores, porque lo hará en calidad de campeón de la Sudamericana.