Gastronomía en Buena Fe: Sabores únicos que se encuentran en el cantón

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GASTRONOMÍA. La tonga manaba, platillo que ha ganado popularidad en el cantón.

La ubicación geográfica de Buena Fe ha jugado un papel crucial en la evolución de su gastronomía.

Buena Fe. En la hermosa provincia de Los Ríos, el cantón Buena Fe celebra con orgullo sus 32 años de vida política, destacándose por la amabilidad de su gente y por su deliciosa oferta culinaria que refleja la diversidad y la riqueza de la cultura local.

La ubicación geográfica de Buena Fe ha jugado un papel crucial en la evolución de su gastronomía. Este cantón, que se encuentra rodeado de ríos y tierras fértiles, ha disfrutado de una abundancia de productos naturales a lo largo de los siglos, lo que ha influido profundamente en su historia culinaria, que ha deleitado a propios y extraños.

Algunos de los platillos que se pueden encontrar en Buena Fe son:

Encebollado

Entre los deliciosos platos que se puede encontrar en este cantón sobresale el encebollado, un plato muy apetecido y preparado con pescado fresco, yuca, vegetales y una mezcla de condimentos que realzan su sabor único. Este platillo es una verdadera tradición ecuatoriana que se lo sirve en varias partes del país.

Cueritos asados

Otro plato imperdible en este cantón son los reconocidos cueritos asados, acompañados de arroz y menestra. Esta deliciosa combinación ofrece un contraste único lleno de sabor.

Tonga manaba

El plato que también se suma a la amplia cartelera gastronómica es la deliciosa tonga manaba, considerada como un manjar, este platillo está elaborado con la combinación de arroz, maduro frito, una presa de pollo criollo y salsa de maní, envuelto en hoja de plátano, aunque es tradicional de Manabí, también se lo puede encontrar en este cantón.

Batidos de frutas

En cuanto a las bebidas resulta imposible dejar de hablar de los reconocidos batidos de frutas que se ofrecen en diferentes lugares céntricos del cantón. Estos batidos, son preparados con frutas frescas y locales que ofrecen un sabor único y natural. Los más opcionados siempre son los de guineo, fresa y mora.

Personaje destacado en la gastronomía del cantón

Hablando de la gastronomía representativa, también se destaca al Sr. Noé Vera Loor, conocido cariñosamente como “Verita”.

Con más de 40 años dedicado a la preparación de su delicioso jugo de coco y corviches, elaborados con verde y pescado, Verita se ha ganado un lugar especial en el corazón de los buenafesinos. Su dedicación al elaborar estos aperitivos lo han convertido en una figura respetada y querida, y su comida sigue siendo un símbolo de la autenticidad y el sabor de Buena Fe. (MB)