En tres cantones de Los Ríos se siembre y cosecha pitahaya

La pitahaya Una de las frutas mas apetecibles.
La pitahaya Una de las frutas mas apetecibles.

En Ecuador se cultiva 850 hectáreas de pitahaya entre Guayas, Morona Santiago, Manabí y Santo Domingo.

La pitahaya es una planta de labridacan C4, es muy tolerante a la sequía en condiciones naturales, pero que de forma comercial se lo está explotando con condiciones de riego y cultivos intensivos. Actualmente una de las maneras que proliferan para altas producciones, es forzar su floración, porque la pitahaya por su naturaleza fisiológica florece en la  noche, la parte de producción y de intercambio se lo da en en ese horario, la flor abre en la noche y en la mañana se cierra.

La variedad de esta fruta tiene la forma de un cactus, la tradicional se sembró alrededor del 2011, varios productores comenzaron a impulsar mucho esta producción y se difundió de forma masiva. A raíz del 2016 y 2017 se comenzaron las exportaciones, e inicialmente cada esqueje para la semilla se vendía de 2.00 a 3.00 dólares, actualmente está entre $0,85 a $1,20 cada uno, se estima.

Marco Hurtado, productor orgánico de guanábana y pitahaya, mencionó que esta planta a los ocho meses comienza a dar frutos, florece, pero llega a su edad fisiológica, es decir, a los 14 y 16 meses, dependiendo del tipo de suelo o el requerimiento nutricional que haya cumplido.

Para la exportación tiene que cumplir dos requisitos importantes, sino no se puede vender en el exterior.

Primero que esté registrado en cultivo de Agrocalidad e inmediatamente se inicia un monitoreo de estar libre de mosca de la fruta, este monitoreo demora 12 meses, y una vez cumplido ese monitoreo  se determina que el predio independiente del tamaño que tenga, no tenga rastro de mosca, la fruta se la autoriza  para que salga de ese predio y solo así podrá ser comercializado en los diferentes centros de acopio.

Debido al suelo arcilloso, en la provincia de Los Ríos se siembra en Quevedo y Babahoyo. También se produce en Vinces, Mocache y Patricia Pilar (Buena Fe). El centro de Acopio más grande es Divida Frutc, ubicada en la parroquia San Carlos, cantón Quevedo. el precio de esta fruta es de $4.50 el kilo.(SCC)

Producción

Dos colores

° La pitahaya tiene 12 variedades, de las cuales dos son comerciales, la amarilla que es variedad Palora, que es denominación de origen, y que fue con la que se abrió la exportación, por ser más dulce y más pequeña. Su cáscara es amarilla, pero la pulpa sigue sigue siendo blanca, mientras que la roja, la cual se la conoce más en los mercados locales por su cáscara roja, pero la pulpa es blanca, es un poco más ácida, dependiendo el tipo de suelo.

° Esta fruta es variedad vegetativa y puede producir por más de 15 años, y seguir en producción dependiendo el manejo que se le dé, puede seguir siendo rentable.

° En su momento, la pitahaya amarilla tuvo mayor precio, porque tenía mayor aceptación, pero desde que se comenzó a popularizar y expandir, esta fruta sufrió un pequeño debate por el uso excesivo agrotóxico, lastimosamente la zona de Parola es muy húmeda, y esta fruta no tolera tanta humedad.

 Comercialización

Países

El principal mercado para la exportación de la pitahaya es Los Estados Unidos, y por cumplir excelentes requisitos, también se la exporta a China, Europa, y en parte, algo a Canadá, pero el mercado estadouninense sigue siendo más rentable. Sin embargo, China sigue siendo un mercado que se está explorando de forma dinámica, se exporta la fruta a Europa, luego llega a Italia por mercados, y productores nacionales, debido al precio, muchas fincas se convirtieron en empacadoras y están haciendo exportaciones directas, ingresando por los diferentes mercados.