En la Ruta del Río se construyen lugares turísticos

PANORAMA. Locales de la Ruta del Ríos ya están aperturando de a poco.

90 locales se construyen en la Ruta del Río, donde el Municipio entregó  terrenos en comodato.  

QUEVEDO. Para el próximo mes se tiene previsto la inauguración de los 90 locales que se construyen en la denominada Ruta de Río.

Quienes no cumplan con el plazo establecido, las construcciones serán cedidos a otras personas o consideradas áreas verdes.

Los terrenos fueron entregados por varios años en comodato, esto de acuerdo a la inversión que realicen los emprendedores.

En dichos negocios se expenderán alimentos, bebidas; habrá alojamiento, deporte extremo como canopi y turismo acuático. Además de zonas de parqueo, áreas verdes, ingreso al río, entre otros servicios.

Reacciones 

El encargado de la Jefatura de Turismo Municipal de Quevedo, Gózalo Peñafiel, manifestó que el Municipio dio facilidades a los emprendedores. Indicó que el espacio fue cedido en función del presupuesto de cada inversión. El funcionario reveló que para evitar contaminar el área, se ubicaron 20 biodigestores que ya estarían funcionando. “Existe cero posibilidades de contaminación de coliformes fecales, hacia las aguas del río Quevedo”.

Peñafiel explicó que el biodigestor es un sistema que se usa en sitios turísticos con ambientes acuáticos. Atrapa los sólidos y los convierte en abono orgánico, y pueden ser reciclados en labores agrícolas. Aseguró que el 100% de los locales usarán este sistema. “Nosotros podemos recibir auditoria del sistema ambiental y del Arcsa. Ellos pueden evaluar como está instalado dicho sistema”, puntualizó.

Los emprendedores tienen un plazo no menor a aún año para que puedan finalizar sus proyectos. Hasta septiembre tienen previsto que el 50% de los locales estén operativos.

Inversión

Por su parte, uno de los emprendedores, Antonio Vera, quién se encuentra dándole los últimos detalles a su negocio, manifestó que se alista para deleitar a la comunidad con la gastronomía local. Incluyendo carnes y mariscos asados en leña, todo esto a costos accesibles.

Agradeció la oportunidad que les da la municipalidad, pese a que con la crisis se ha dificultado avanzar en los trabajos, pero considera que son unos “guerreros” que quieren emprender. Él ha presupuestado invertir unos 40 mil dólares y acceder a un comodato de 20 a 30 años, para poder recuperar la inversión. “Este sitio va a ser un éxito”, agregó.

PANORAMA. Todavía no se han aperturados todos los locales.

Freddy Silva es quien impulsó el proyecto Canopy, el cual consiste en realizar un viaje de extremo a extremo el río, sujetos a una polea y con medidas de seguridad. Son 500 metros de vuelo desde la Ciudadela Municipal, hasta la Ruta del Río. Silva dio a conocer que invirtieron alrededor de 140 mil dólares. (LRU)

Por el mes de apertura el costo es de $5 y normalmente cuesta 8.00 el recorrido.
EL DATO
El horario de atención de los negocios que ya están aperturados es desde 08:00 en adelante.
TOMENOTA
Se aperturará una vía a la orilla del río, ya que las fachadas de los locales tengan una buena vista. 
CIFRA
90 EMPREDEDORES recibieron terrenos en comodato por parte del municipio para ubicar  sus  negocios a lo largo de la avenida del Río.

NOTA RELATIVA 1

Sede del Miss Ecuador

La Ruta del Río será uno de los lugares visitados por las las candidatas a Miss Ecuador. Pues el cantón Quevedo será la sede del certamen de belleza más importante del país. Dicho evento se desarrollará el 11 de septiembre. Se prevé que unas 20 candidatas provenientes de diferentes partes del Ecuador lleguen a la localidad, para competir por el título y la corona nacional. La actual Miss Ecuador 2020, es la quevedeña Leyla Espinoza Calvache.

REPRESENTACIÓN. La quevedeña Leyla logró convertirse en Miss Ecuador en el 2020.

NOTA RELATIVA 2

Agua servidas

Un biodigestor es un tanque que acumula las descargas domiciliarias, esencialmente las aguas utilizadas en servicios higiénicos. También las de duchas y cocina; todas entran al equipo. Allí se acumula la materia orgánica en el fondo, empezando el proceso de digestión-reducción de la materia orgánica, gracias a la acción de bacterias anaeróbicas, que se encuentran de manera natural en el organismo. Luego las reduce a una masa que denominan lodos con una alta carga de fósforo y nitrógeno.

PROCESO. Todos los locales contaran con biogestores