Creciente demanda y desafíos para exportadores de cacao

cacao
HECHO. Los altos precios del cacao y el capital insuficiente complican la adquisición del producto.

Exportadores temen ser víctimas de la inalcanzabilidad de la ‘Pepa de Oro’ en el futuro.

Las provincias de Los Ríos, Guayas, Manabí, Esmeraldas, Santo Domingo de los Tsáchilas y Sucumbíos son las principales productoras de cacao en Ecuador. Esto posiciona al país como uno de los mayores productores mundiales de cacao fino de aroma, abasteciendo una parte significativa del mercado internacional.

Los principales destinos de exportación de cacao y sus derivados incluyen Indonesia, Países Bajos, Malasia y Estados Unidos.

Alta demanda

Según expertos, el precio del cacao podría incrementarse en el mercado después de haber alcanzado por primera vez los 11 mil dólares por tonelada. Este aumento se debe a la escasez del producto en África Occidental y a fenómenos climáticos que afectan la producción. A pesar de estos desafíos, la demanda de cacao sigue siendo alta, manteniendo la industria activa aunque con precios cada vez más altos para los exportadores.

Esta es una de las principales preocupaciones de los pequeños y medianos exportadores, quienes indican que los precios están cada vez más altos y el capital destinado a las temporadas de cosecha, que van de octubre a septiembre, no es suficiente. Temen que, con cada temporada, se vuelva inalcanzable adquirir el producto y venderlo en los mercados internacionales, ya que se prevé una escasa producción ante la creciente demanda tanto interna como externa, superando las 439 mil toneladas.

“Es un desafío enorme para nosotros porque tenemos que endeudarnos con la banca para obtener créditos y seguir invirtiendo en el negocio, que para muchos es nuestra fuente de sustento y que, a su vez, genera cientos de empleos en la zona”, expresó Javier Villavicencio, quien se dedica a la compra de cacao desde hace más de tres décadas.

Precios – Impacto futuro

En cuanto a la industria, sus representantes indican que el precio del chocolate, un derivado del cacao, no sufrirá variación en el mercado por ahora. Sin embargo, advierten que si el precio de la materia prima continúa al alza, se verá reflejado en 2025.

Destacan que alrededor del 70 por ciento de la producción de cacao en Ecuador se destina al consumo interno, mientras que poco más de 4 mil toneladas de cacao en pepa y 15 mil toneladas de derivados se exportan al extranjero.

“Que se frene el consumo es una preocupación para los industriales debido al alto precio de los productos que contienen cacao. Si esta situación persiste hasta que las cosechas de los exportadores mejoren, nosotros también nos veremos seriamente afectados en la elaboración de los derivados. Dependemos del factor climático, y la situación se complicará”, expresó Carmen C., presidenta de una microempresa que produce productos a base de cacao en la provincia de Los Ríos, con sedes en Montalvo y Ventanas.

Su precio varía según la calidad y actualmente oscila entre $380 y $415 por quintal, según indicaron varios dueños de centros de acopio en la provincia de Los Ríos.

Hasta diciembre de 2023, el precio de la tonelada de cacao era de $4,523.

Generador de empleos

El cultivo de cacao en Ecuador proporciona empleo directo e indirecto a cerca de 409 mil personas, de las cuales el 78 por ciento son hombres y el 22 por ciento mujeres, según datos del Ministerio de Agricultura y Ganadería (MAG). (LL)

 

El Dato

En Los Ríos, la mayor producción de cacao se concentra en los cantones Mocache, Babahoyo, Quevedo, Ventanas, Urdaneta y Montalvo.


El Dato

Los principales exportadores de cacao en el mercado mundial son Costa de Marfil y Ghana.