‘Vinos y Licores de Vilcabamba’, bebidas de la eterna juventud

‘Vinos y Licores de Vilcabamba’, bebidas de la eterna juventud
PRODUCTOS. Sabor de poma rosa, membrillo, grosella, mora, café, cacao y maracuyá.

El emprendimiento comercializa sus productos a todo el país, pero sus ventas se centran en Loja.

‘Vinos y Licores de Vilcabamba’, son bebidas artesanales que se elaboran en el Valle de la Longevidad y se caracteriza por su aroma frutal y equilibrio en la acidez, ideales para acompañar platillos gourmet con carnes rojas, frutos secos y chocolates.

En diario LA HORA dialogamos con Alonso Reyes, uno de los propietarios del emprendimiento que conoce el producto desde que nació y lo ha ido redescubriendo con el paso de los años.

Inicios

‘Vinos y Licores de Vilcabamba’ es un emprendimiento familiar que nació hace más de 30 años en la provincia de Zamora Chinchipe. Víctor Manuel Reyes inició la tradición con productos de papaya y cacao, muy novedosos para la época.  Ante el crecimiento de la familia deciden trasladarse hasta la ciudad de Loja para comenzar la comercialización de los productos bajo el nombre que conocemos.  Hoy en día continúan deleitando al Ecuador con sus exquisitos sabores frutales de poma rosa, membrillo, grosella, mora, café, cacao y maracuyá.

Elaboración

Cada producto se elabora artesanalmente con frutos frescos y orgánicos que proceden en su mayoría de Loja, Catamayo, Zamora y Perú.

“La fruta debe estar muy bien seleccionada y ser de excelente calidad, luego se procede al tratamiento de limpieza a la fruta para continuar con la trituración, maceración, fermentación, etc.”, explica Alonso.

Finalmente, el producto es embotellado y etiquetado para su correcta comercialización.

Valor agregado

Otro de los elementos característicos del negocio es la utilización de cubas de acero inoxidable, que permite la crianza de vino, oxigenándolo lentamente mientras le aporta textura y aroma para suavizar el sabor. De igual manera, las técnicas aplicadas tienen connotaciones europeas, gracias a la preparación de los emprendedores en diferentes países en enología y sumiller.

“Se trata de entregar vinos frescos y sutiles, con buena estructura, elegantes y con un paladar equilibrado y amable. Nuevos vinos tradicionales partiendo de una visión distinta”, agrega el emprendedor.

FRUTA. Las frutas usadas provienen de Loja, Catamayo, Zamora y Perú.

Recuperación

Es cierto que se pusieron las cosas complicadas con la llegada del COVID-19, pero ya estamos notando un pequeño avance en las ventas. Esperamos que lo que resta de 2022 sea mejor, sin embargo, seguimos trabajando en la excelencia de cada fabricación”, comenta.

Proyecciones

El emprendimiento trabaja por convertirse en un referente para la ciudad y el país, innovando cada vez en las técnicas de fabricación, elementos y materia prima.

Ubicación y pedidos

El emprendimiento cuenta con un espacio físico para recibir a los visitantes y degustadores, este se encuentra en Vilcabamba, calle Bolívar 10-50 entre Diego Vaca de Vega y Agua de Hierro. Los productos son enviados a todo el país y pueden receptarse a través de sus redes sociales Facebook: Vinos y Licores de Vilcabamba, Instagram: @vinosylicoresvilcabamba y WhatsApp: 0994669403.

El emprendedor invita a los ecuatorianos a las instalaciones a conocer los productos y la experiencia de la elaboración. De la misma manera, fomentar el turismo del sector y el consumo propio.

ESPACIO. El emprendimiento recibe a visitantes y degustadores en sus instalaciones.

 

TOME NOTA

Dirección del emprendimiento: Vilcabamba, calle Bolívar 10-50 entre Diego Vaca de Vega y Agua de Hierro.

EXTRACTO

“Vino de reyes y conquistadores. Complejos, aromáticos y embaucadores. Aromas a frutos secos, caobas y maderas finas, recuerdos de niñez, de horno de pan, piel seca de naranja, eso es un buen vino” – Alonso Reyes.