La Arcsa en colaboración con las carreras de Ingeniería Química, Bioquímica y Farmacia, y Alimentos de la UTPL, firmaron un convenio de cooperación interinstitucional para brindar asesoría técnica y educativa sobre la prevención de riesgos sanitarios de los productos.
Promover la cooperación técnica, así como la transferencia del conocimiento para el desarrollo de habilidades y destrezas, en la formación académica enfocada en prevenir riesgos sanitarios con el uso y consumo seguro de alimentos, medicamentos y otros productos sujetos a vigilancia y control es lo que busca el Convenio firmado a finales de abril entre la Universidad Técnica Particular de Loja (UTPL) y la Agencia Nacional de Regulación, Control y Vigilancia Sanitaria (Arcsa).
Dentro del acuerdo se encuentran dos convenios específicos, que contribuirán a que estudiantes y docentes de las carreras de Ingeniería Química, Bioquímica y Farmacia, y Alimentos, accedan a cursos formativos, y adquieran mayor conocimiento sobre las nuevas normativas sanitarias.
El primer convenio ya establecido, el cual referencia al servicio de análisis de muestras de los productos en función de los alimentos procesados, acreditó al Laboratorio de Microbiología de Alimentos de la UTPL como un espacio que fomenta el desarrollo del estudio, de reconocimiento y cuantificación de microorganismos patógenos o alterantes de los alimentos. Mientras que el segundo, próximo a ser firmado, se enfocará en el servicio de análisis de control de calidad de medicamentos, con el fin de conseguir el aval de la enseñanza de bromatología en la universidad, que permitirá a los estudiantes determinar la composición, nutrientes y otras sustancias de los productos farmacéuticos
Tras la visita de la Arcsa, se determinó que los laboratorios cuentan con tecnología de vanguardia, suficientes reactivos y equipamiento de instrumentos que permitirán a los docentes impartir cátedras de calidad; así como a los estudiantes realizar prácticas para obtener las destrezas que se requieren para el trabajo en un laboratorio.
Según Vladimir Morocho, director del Departamento de Química y Ciencias Exactas de la UTPL, el acto de cooperación representa un importante antecedente para que estudiantes, investigadores y técnicos de la universidad tengan acceso a cursos de capacitación para aprender sobre las nuevas normativas y estudios actuales que permiten realizar un control de productos eficientes. Asimismo, explica que para la instauración del Convenio Marco de Cooperación Interinstitucional fue necesario que un grupo de seis expertos de la Coordinación Zonal 7, realicen una visita técnica dentro de los laboratorios del Departamento de Química de la UTPL con el objetivo de corroborar si la universidad cuenta con la capacidad técnica y física para realizar estudios en función de la sociedad.
TOME NOTA
Uno de los convenios se enfoca en los análisis de muestras de los productos, en función de los alimentos procesados.