UTPL trabaja en la creación de la primera ruta gastronómica de Loja

UTPL trabaja en la creación de la primera ruta gastronómica de Loja
GASTRONOMÍA. La ruta comprende todos los cantones de Loja.

El proyecto está a cargo de las carreras de Gastronomía, Turismo y Relaciones Públicas, y tiene como objetivo visibilizar la cultura culinaria lojana a los visitantes.

La Universidad Técnica Particular de Loja (UTPL), con apoyo de la Prefectura de Loja y la Mesa Provincial de Turismo, trabajan en la creación de la primera ruta gastronómica en la provincia de Loja, a fin de visibilizar la cultura culinaria a los visitantes, promover el desarrollo de los estudiantes y de la sociedad lojana; asimismo, aportar al cumplimiento de los Objetivos de Desarrollo Sostenible de la Agenda 2030.

UTPL trabaja en la creación de la primera ruta gastronómica de Loja
RUTA. Las inscripciones aún están habilitadas. Más información: 098 474 8653.

Juan Padilla Pérez, docente de la carrera de Gastronomía de la UTPL, manifiesta que desde la materia de Cocina Ecuatoriana se desarrolla un proyecto de vinculación enfocado en la visualización y el fortalecimiento de los emprendimientos gastronómicos de la provincia, con el objetivo de mostrar las mejores propuestas que representen la diversidad culinaria lojana. El docente explica que el producto final de esta iniciativa es la elaboración de una ruta gastronómica, que será la primera de la provincia.

En primera instancia, se desarrollan las inscripciones mediante una encuesta en línea según los parámetros de calidad e identidad cultural. En una segunda fase se validará la información con el trabajo en campo de los estudiantes UTPL que visitarán los emprendimientos para verificar la información de inscripción y levantar datos relevantes que aporten a las líneas de investigación del Observatorio de Turismo (OBTUR). Además, todos los participantes accederán a capacitaciones para mejorar sus emprendimientos y quienes completen los requerimientos serán parte de la primera ruta gastronómica.

El proyecto se ejecuta de manera integrada con las carreras de Gastronomía, Turismo y Relaciones Públicas, en la que cada titulación fortalece esta propuesta desde sus áreas de trabajo, en el tema de servicio turístico y el manejo de la imagen de los emprendimientos y su difusión.

“Queremos manejar una ruta gastronómica porque fuera de la provincia no existe una difusión real sobre los platos típicos. Son 16 cantones que formarán parte de la base del proyecto”, manifiesta Padilla.

Apoyo

Paralelo al apoyo de las carreras, la Prefectura de Loja colaborará con la logística que permita recabar toda la información necesaria. Lo hará a través de sus técnicos de turismo y movilización hasta las zonas de levantamiento de información.

 

EL DATO

La convocatoria, para ser parte de esta iniciativa, está dirigida a emprendedores gastronómicos de restaurantes, hosterías, huecas, kioskos, entre otros establecimientos.