UTPL capacita a niños y adolescentes sobre Educación Alimentaria

UTPL capacita a niños y adolescentes sobre Educación Alimentaria
SALUD. Estudiantes de la UTPL promueven hábitos saludables en la Unidad Educativa Eugenio Espejo.

Cada año, la UTPL ejecuta este proyecto con la finalidad de que las instituciones educativas públicas, privadas y fiscomisionales se involucren en la promoción de una alimentación saludable.

Con el objetivo de capacitar a los niños y adolescentes sobre hábitos alimenticios saludables, un grupo de docentes y estudiantes de la carrera de Nutrición y Dietética de la Universidad Técnica Particular de Loja (UTPL) desarrollaron un proyecto informativo en la Unidad Educativa Particular Eugenio Espejo, de la ciudad de Loja.

La iniciativa se ejecutó desde octubre de 2022 hasta febrero de 2023 y se desarrolló en tres fases: diagnóstico, intervención y evaluación, bajo la tutoría de Verónica Cárdenas Mazón, directora de la carrera de Nutrición y Dietética de la UTPL y líder del proyecto.

En cada una de las etapas, participaron 35 estudiantes de tercer ciclo de la carrera de Nutrición y Dietética de la UTPL, quienes durante este proceso realizaron encuestas nutricionales, así como charlas y talleres teóricos considerando estrategias didácticas para la enseñanza de diversos temas sobre alimentación saludable.

“En el ámbito académico, existen ciertos factores que pueden interferir en el rendimiento escolar, entre estos, una mala alimentación y nutrición, esta problemática puede generar bajo rendimiento académico y disminución de atención, asimismo, pueden presentarse dificultades para comunicarse y razonar. Por este motivo, gozar de una buena alimentación es clave para un desarrollo óptimo de las actividades de aprendizaje”, señaló Cárdenas.

Durante la ejecución del proyecto, se evaluó a 150 alumnos de segundo a décimo año de educación básica de la Unidad Educativa Particular Eugenio Espejo sobre los conocimientos adquiridos en torno a diferentes aspectos como: actividad física, conducta alimentaria, beneficios de las buenas prácticas de cocción, entre otros. Como actividad complementaria, los alumnos de la Unidad Educativa Eugenio Espejo desarrollaron una Casa Abierta para exponer los conocimientos adquiridos.

Cada año, la UTPL ejecuta este proyecto con el objetivo de que las instituciones educativas públicas, privadas y fiscomisionales se involucren en la promoción de una alimentación saludable, con la finalidad de prevenir enfermedades metabólicas en la edad adulta y aportar en la reducción de tasas de morbilidad en la población.

Esta propuesta forma parte de los esfuerzos que realiza la UTPL para alcanzar los Objetivos de Desarrollo Sostenible de la Agenda 2030 de la Organización de las Naciones Unidas, especialmente el ODS 3, que busca garantizar una vida sana y promover el bienestar para todos a todas las edades.

Cárdenas manifestó que estos proyectos brindan a los estudiantes la posibilidad de aprender estrategias de educomunicación, a la par de compartir los conocimientos adquiridos a lo largo de la carrera con la comunidad y con grupos de atención prioritaria en materia de salud y nutrición.

TOME NOTA

Conoce más de la carrera de Nutrición y Dietética en: utpl.edu.ec/carreras/nutrición