Tomar café, un hábito saludable

Tomar café, un hábito saludable
ENTRENAMIENTO. Beber café de manera moderada es un hábito saludable.

Al café tradicionalmente se lo ha visto como una bebida con pocos beneficios para la salud, rodeada de mitos que le han otorgado una mala fama que, según demuestra la ciencia, no se merece.

Estudios recientes afirman que un consumo moderado previene enfermedades cardiovasculares y mejora el rendimiento físico. Para conocer más hablamos con Paula Calderón, docente investigadora de la carrera de Nutrición y Dietética de la UTPL.

¿Cree que podemos incorporar el café a un hábito de vida saludable?

Sí, a pesar de que siempre ha existido un cierto rechazo, desde el punto de vista de la salud, actualmente gracias a muchos estudios, podemos considerar al café como parte de un estilo de vida saludable.

Según investigaciones previas, podemos afirmar que el consumo de café está asociado con perfiles favorables de numerosos biomarcadores (como la leptina) en vías metabólicas e inflamatorias, tales como la diabetes y enfermedades cardiovasculares. La leptina es una hormona que promueve la disminución de ingesta alimentaria por medio de señales de saciedad. Esto fue comprobado por un estudio realizado en adultos, entre los cuales un grupo no consumió café y el grupo experimental consumió 4 tazas de café por día. Cabe mencionar que los resultados fueron muy similares para el café con cafeína y café descafeinado. Esto nos abre un camino a investigar otros compuestos del café, como el ácido clorogénico, debido a que posiblemente la cafeína no sea el componente principal que nos aporte dichas ventajas metabólicas. El ácido clorogénico es un polifenol relacionado con la función vascular humana.

¿Para la gente que hace actividad física, qué efectos beneficiosos puede tener el café?

Un estudio realizado en ciclistas se enfocó en investigar los efectos de la cafeína y extracto de grano de café verde sobre las concentraciones de glucosa e insulina en sangre posterior al ejercicio. Los ciclistas completaron 3 sesiones de ciclismo de 30 minutos, cada participante consumió en una etapa 75 g de dextrosa con 5 mg/kg de peso corporal de cafeína. En otra etapa, 10 mg/kg de extracto de grano de café verde (el cual se componía de 5 mg/kg de ácido clorogénico) y también valoraron el efecto con placebo ¿Cuál fue el resultado? La cafeína y el extracto de café verde no alteraron significativamente las concentraciones de glucosa e insulina en sangre después del ejercicio en comparación con un placebo. Esto indica que el consumo de café no va a afectar el nivel de glucosa en sangre en personas con diabetes que practiquen algún tipo de ejercicio.

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¿Cuándo es recomendable tomarse un café?

Es importante saber que el café puede incluirse dentro de un estilo de vida saludable, pero debemos saber cuándo consumirlo, ya que, gracias al contenido de cafeína, puede inhibir la absorción de hierro.

Es recomendable que, al consumir productos con cafeína, como café o té negro (entre otros), los distanciemos el lapso de dos horas (antes o después) de las comidas principales, como el almuerzo o la merienda, debido a que esas comidas, por lo general, tienen un mayor contenido en hierro.

¿El café se debe consumirlo sin azúcar?

Sí. La Organización Mundial de la Salud (OMS) recomienda que el consumo de azúcar no supere más del 10% de las necesidades energéticas diarias, ha de ser posible, lo disminuyamos al menos al 5% del valor calórico total. Si nos pasamos del límite, podríamos aumentar el riesgo de contraer diabetes mellitus u obesidad. Debemos enfocarnos en tomar café de calidad sin añadirle azúcar u otros edulcorantes.

¿Existe alguna contraindicación, debemos tener algún tipo de precaución?

En madres embarazadas se recomienda un máximo de 200 miligramos de cafeína al día. Dependiendo de la preparación del café, es recomendable consumir hasta dos tazas al día.  En el caso de los niños y adolescentes, aún no hay suficientes estudios para permitirnos recomendar o no su consumo dentro de su estilo de vida. En el caso de adultos y deportistas, existen estudios que corroboran los beneficios de tomar café de calidad.

 

EL DATO

También puede disfrutar de interesantes artículos investigativos sobre el potencial del café, revisando la revista Perspectivas de Investigación y su monotemático ‘La ciencia del café’, disponible en: culturacientifica.utpl.edu.ec.