Se reconoció el trabajo de empresas turísticas

TURISMO. Los reconocimientos fueron principalmente a establecimientos turísticos de alojamiento, alimentación y bebida.

El sector turístico a nivel mundial ha sido uno de los más golpeados por la pandemia de COVID-19.

 

El sector turístico ha sido uno de los más dinámicos y resilientes en constante innovación y renovación, por ello es importante reconocer el valioso esfuerzo y participación de empresas público – privadas en diferentes programas y proyectos de las entidades gubernamentales para brindar confianza, seguridad y accesibilidad a turistas y visitantes.

Safe travels, sello de bioseguridad otorgado por el Ministerio de Turismo como entidad delegada del Consejo Mundial de Viajes y Turismo, a los establecimientos turísticos que cumplen con los diferentes lineamientos de bioseguridad, establecidos para su reapertura y funcionamiento pos-COVID. La obtención se cumple luego de la postulación correspondiente donde se valide la correcta capacitación, aplicación y verificación, mediante inspecciones de protocolos de bioseguridad.

El sello “Safe travels destino” lo tiene el cantón Loja, y “Safe travels establecimientos”, existen 5 en la provincia: Hotel Caluva, Hotel Podocarpus, Hotel Grand Calvas, Hostal D’Río y Hotel Pamplona.

Reconocimiento “Ecuador Incluye 2021”, otorgado por Fenedif, Conadis Ecuador y el Ministerio de Turismo, se dirigió a los establecimientos de alojamiento turístico, alimentos y bebidas que cumplen con la accesibilidad al medio físico y han efectuado capacitaciones en atención al turista con discapacidad, en el marco del programa nacional, así como buenas prácticas de inclusión laboral y sensibilización en el ámbito de discapacidades.

En total 74 empresas recibieron el reconocimiento “Ecuador Incluye 2021” a nivel nacional y en Loja: 4 (Grand Victoria Boutique Hotel, Sonesta Hotel Loja, Romar Royal Hotel, Grand Hotel Loja), El Oro 1 (OV Hotelera Machala S.A.) y Zamora Chinchipe 1 (Hostería El Arenal).

También se entregó la certificación “A” del proyecto “Certifícate con Arcsa”, otorgado por la Agencia de Regulación y Control Sanitario – ARCSA a los establecimientos que aplican las correctas prácticas de higiene y manipulación de alimentos. El proyecto en el 2021 ha certificado a 3 establecimientos turísticos: Pollos Ricky, Ricuras Sal y Dulce, y Ricuras de sal y dulce express.

La meta de los diferentes programas gubernamentales enfocados sobre el sector turístico, pretenden apoyar, asesorar, mejorar y finalmente reconocer los esfuerzos generados conjuntamente con el sector privado para un servicio de calidad, calidez, bioseguridad y de inclusión encaminados al fortalecimiento de la matriz productiva y reactivación del sector.

 

EL DATO

74 empresas recibieron reconocimiento a nivel nacional por priorizar la bioseguridad.