Recomendaciones para los diabéticos en esta Navidad

Recomendaciones para los diabéticos en esta Navidad
FESTIVIDAD. La diabetes no es un impedimento para disfrutar de la Navidad.

Se pueden preparar platos que incluyan ingredientes nutritivos y naturales. Es importante evitar los excesos.

Llegó Navidad y durante estas fiestas compartimos con familiares, amigos o compañeros de trabajo varias comidas y cenas que contienen alimentos ricos en azúcares y grasas. Es prácticamente inevitable renunciar a estos planes, sin embargo, se debe considerar que todas estas celebraciones pueden provocar un descontrol de la diabetes, por lo que es recomendable tomar medidas.

En estas fechas es fundamental conocer y controlar la cantidad de hidratos de carbono que se consumen en cada una de estas comidas. Para ello, es necesario saber cómo se pueden intercambiar los alimentos típicos navideños, por los que se toma habitualmente, sin tener que modificar la dosis de insulina o de medicación oral.

CONTROL. Los diabéticos deben celebrar con moderación estas fechas.

Estudios afirman que cada vez son más los individuos que padecen diabetes, por lo que es necesario incluir ideas saludables en la mesa.

En esta Navidad se pueden preparar y disfrutar de platos que incluyan ingredientes nutritivos y naturales, asimismo, se tiene que evitar la ingesta excesiva de grasas, dulces y bebidas alcohólicas.

Diana Salazar Erazo, médica especialista en Endocrinología, manifiesta que la diabetes es un trastorno que se relaciona con la forma en cómo las personas procesamos el azúcar. Es una enfermedad metabólica crónica caracterizada por niveles elevados de glucosa en sangre (o azúcar en sangre), que con el tiempo conduce a daños graves en el corazón, los vasos sanguíneos, los ojos, los riñones y los nervios.

Destaca que el objetivo del tratamiento para un diabético es lograr que mantenga un buen estado de salud, para ello, es importante controlar los niveles de glucosa en la sangre. Las personas diagnosticadas con esta enfermedad deben limitarse a comer alimentos que contengan azúcar o panela, a fin de prevenir consecuencias desalentadoras.

La profesional de la Endocrinología dialogó con diario La Hora, y ofreció algunas recomendaciones para que los diabéticos celebren estas festividades de Navidad y Fin de Año con responsabilidad.

PROFESIONAL. Diana Salazar, médica endocrinóloga de Loja.

¿Cómo pueden comer saludable en estas fechas?

Los diabéticos tienen que elegir correctamente los productos a la hora de comer. Es esencial que consuman alimentos saludables. Los jugos, las mermeladas y los pasteles, son algunos aperitivos que se pueden evitar.

Hoy en día, tenemos mucha comida creada específicamente para las personas con exceso de glucosa en la sangre. En los supermercados podemos encontrar galletas bajas en azúcar y ricas en fibra. También hay otras opciones como los pasteles y helados con ciertas particularidades. Debo mencionar que un diabético con un buen control metabólico puede comer prácticamente igual que cualquier otro ser humano.

Nuestro país es privilegiado porque tenemos grandes cantidades de alimentos saludables a implementar en nuestra dieta diaria, sin embargo, no los consumimos porque preferimos lo habitual como la papa, el arroz, la yuca. Para preparar las cenas o almuerzos se puede utilizar la quinua, cebada, aguacates, legumbres y tubérculos, debido a que son alternativas ricas en fibras y vitaminas.

Por época de Navidad, las cenas se suelen acompañar con postres que contienen altos porcentajes de azúcar, los cuales están prohibidos para las personas que padezcan esta enfermedad.  La buena noticia es que hay otras opciones como las gelatinas light, yogures light, entre otras recetas orientadas al diabético. Estos productos también pueden ser ingeridos por cualquier otro individuo, ya que son saludables y ayudan a prevenir diagnósticos como la obesidad, hipertensión, grasas altas.

¿Se deben limitar a los asados y parrilladas?

No. En este caso es recomendable ingerir carnes magras que tienen un contenido de grasa relativamente bajo, como la res. También es preferible comer pescado y carnes blancas como el pollo, pavo, entre otras. Con estas proteínas se pueden hacer deliciosos asados y disfrutar juntos en familia.

Es importante que las personas diabéticas no consideren los embutidos en las parrilladas, ya que estos productos procesados integran grasa y sales que no aportan beneficios al organismo.

¿Pueden beber champagne o vinos?

Las bebidas alcohólicas suben nuestro nivel de azúcar, especialmente, aquellas que se preparan en cocteles, debido a que incluyen jugo de naranja, fresas, arándanos, uvas, entre otros.

Un paciente con una buena terapéutica de la enfermedad sí puede consumir levemente estas bebidas, ya sea una copa de vino o un shot de whisky, pero con moderación, sin recaer en la embriaguez.

 

TOME NOTA

Es aconsejable comer las carnes en un asado o
cosidas, a fin de disminuir su porcentaje de grasas.

EL DATO

Existen tres tipos principales de diabetes: diabetes tipo 1,
diabetes tipo 2 y diabetes gestacional (que surge durante el embarazo).

EXTRACTO

“El buen control del paciente diabético garantiza que pueda
comer saludable y rico”.