VIII Encuentro Loja sabor a Café concluye este martes vía online

Café: Se desarrollan talleres como parte del VIII Encuentro Loja sabor a Café.
Café: Se desarrollan talleres como parte del VIII Encuentro Loja sabor a Café.

Se cumplen una serie de talleres relacionados al café. La inauguración del encuentro se desarrolló el 27 de noviembre.

Vía virtual (Zoom), del 27 de noviembre al 1 de diciembre, se desarrolla en la ciudad el VIII Encuentro Loja Sabor a Café, impulsado por la Mesa Provincial del Café, conformada por Prefectura de Loja, Ministerio de Agricultura y Ganadería, Ministerio de Producción, Comercio Exterior, Inversiones y Pesca, Sociedad de Hecho Denominación de Origen Café de Loja, universidades y otras instituciones del sector privado.

La inauguración oficial se cumplió de forma presencial el 27 de noviembre en horas de la tarde en la finca El Aguacate, en la parte norte de la ciudad. Aquí participaron el Prefecto, Viceprefecta, Ministro de Producción y representantes de organizaciones y asociaciones de café.

Desde el 27 hasta este martes 1 de diciembre se desarrollan una serie de talleres y conferencias, con participación de destacados profesionales y catadores de café de talla nacional e internacional. Por ejemplo, el sábado 28, desde la empresa Quantic Casas de cafés, se abordó sobre el “Análisis de espectroscopia para estimar procesos y procedimientos en cafés diferenciados”, a cargo de Juan David López.

En cambio, el domingo 29 de noviembre, mediante cuatro conferencias a cargo de Vinicio Bastidas, Jonathan Yánez, José Rivera y Nataly y Gabriela Abad, destacados baristas y conocedores del café hablaron de: “La forma de preparar el café con el método tradicional (chuspa o filtro)”; “Evolución del café, se ha convertido en un ingrediente de aplicación versátil en la industria de alimentos y bebidas”; “Difusión de las herramientas digitales corporativas, que ofrecen las aplicaciones que han revolucionado el mercado online”; y, “Explicación de paso a paso como hacer una extracción de calidad con el método aeropress”.

Rafael Dávila, prefecto de la provincia, expresó que por la situación del Covid-19, este año se realizará el VIII Encuentro y la III Subasta de Café Especial de Loja, de forma virtual al igual que en otros países. Asimismo felicitó el trabajo de los caficultores de la provincia, resaltando la labor que realizan en el campo para seguir convirtiéndole a Loja como pionera en esta materia.

Dejó claro su compromiso institucional y el apoyo valioso del sector privado. Finalmente, el martes 1 de diciembre se cumplirá la Subasta Electrónica, a partir de las 05:00 a través de la plataforma www.bestofloja.com.

TOME NOTA

Se desarrollaron talleres con temas como: Incidencia de la calidad de café en competencias de barismo; cómo catar mi café; expectativa y experiencia de subastas electrónicas de café de especialidad; entre otros temas.

EL DATO

Las inscripciones para los talleres se realizan en la página de Facebook Loja Sabor a Café, en el link https://bit.ly/lojasaboracafe2020.