En Loja se inauguró el festival de la colada morada

TRADICIÓN. El expendio de colada morada ayuda a la reactivación económica de la ciudad.
TRADICIÓN. El expendio de colada morada ayuda a la reactivación económica de la ciudad.

Como lo ha venido realizando hace 39 años, Rosa Japón Encalada, expende colada morada en uno de los puestos adjudicados en la plaza de San Sebastián, cumpliendo así una tradición familiar que viene desde su abuela.

Cuando tenía 21 años, Rosa Japón, fue una de las propulsoras de la venta de colada morada en Loja, según su testimonio. “Con este problema de la pandemia, la gente tiene miedo, pero yo les digo que vengan a visitar nuestros puestos” manifestó la adjudicataria.

Inauguración

A las 10:30 de la mañana se realizó el acto inaugural del festival de la colada morada y las figuras de pan, organizado por el municipio de Loja.

Silvana Sisalima, directora de la Unidad de Turismo de la municipalidad, comentó acerca de la gran importancia que tiene el festival de colada morada en el sector turístico, al ser una tradición que viene desde épocas precolombinas.

Horario

El festival de colada morada será desde el 27 de octubre hasta el 3 de noviembre, los lugares habilitados para la venta de esta tradicional bebida son: San Sebastián, Parque Bolívar y El Valle.

El horario de atención será desde las 09:00 hasta las 19:00, organismos de control del Municipio de Loja, se encargarán de verificar que se cumplan las medidas de bioseguridad.

LA CIFRA

140 adjudicatarias son parte del festival de la colada morada

EL DATO

Los lugares habilitados para la venta de esta tradicional bebida son: San Sebastián, Parque Bolívar y El Valle.