Puyango trabaja con fincas modelo para reactivar el café

Producción: Tratan de mejorar el café en la provincia de Loja.
Producción: Tratan de mejorar el café en la provincia de Loja.

El cantón Puyango cuenta con fincas modelo en el sector Cango Viejo y en la parroquia de Ciano, en el sector Ciano Nuevo, donde se pretende reactivar la producción de este fruto característico de la provincia de Loja.

Vicente Cárdenas, caficultor de Puyango, manifestó que ante la crisis cafetalera del país, considerando que antes Ecuador exportaba alrededor de 2 millones de sacos de café y en los últimos años, únicamente 20 mil quintales, según las estadísticas de ANECAFE, empresa exportadora de este producto, tomaron la decisión de innovar.

Hace algún tiempo, personal de la Universidad Técnica Particular de Loja y Gobierno Provincial, visitaron su plantación para emprender en el proyecto “Ruta del Café”, pero nosotros ya tenemos un trabajo adelantado con nueva tecnología, de acuerdo a las nuevas alternativas, en comparación con la caficultura anterior.

Indicó que el Puyango y en el país entero, únicamente cuentan con algunas fincas modelo. En el caso de la parroquia El Arenal, pese a ser una zona cafetalera no tienen este tipo de fincas, debido a que el trabajo se realiza con recursos propios y no con financiamiento de las instituciones del Estado. “Solo con quienes deseen emprender en este modelo trabajamos con ellos, al resto no podemos obligarle a nada porque se trata de recursos propios”, dijo. Igual ocurre en Vicentino, pese a tener buena producción no está dentro del proyecto.

El trabajo, según Cárdenas es evidente, estas fincas modelo actualmente producen cerca de 30 quintales de café oro por hectárea, frente a tres y diez quintales en las fincas comunes. ”Nosotros hacemos programas de fertilización, control de fitosanitario, riego, entre otros”. Actualmente el 80% de la producción está en la etapa de floración.

El café de estas fincas ha alcanzado un puntaje de 86,53 en taza dorada, es decir un café boutique dentro de la clasificación internacional, considerando que el café especial va de 80 a 85 puntos; café boutiques de 86 a 90; y, el mejor café del mundo de 90 a 100.

Taza Dorada

En cuanto a la participación en el concurso Taza Dorada, reveló que de los trece eventos nacionales, organizados en los últimos años, Loja lleva ocho ganados. Hizo énfasis que las instituciones de la provincia no tienen claro el trabajo que se debe realizar para reactivar la caficultura, “se sigue con las escasas fincas, falta la mano del Estado con los organismos respectivos”, acotó.

EL DATO

Estas fincas modelo producen 30 quintales de café oro por hectárea, frente a tres y diez quintales en las fincas comunes.

TOME NOTA

Piden créditos al 5% para tres años para que los productores obtengan un mejor café.