Sector cafetalero se recupera de pérdidas por la pandemia

Situación: El sector cafetalero se reactiva, luego de esta pandemia.
Situación: El sector cafetalero se reactiva, luego de esta pandemia.

Desde el 2012 la roya ha sido controlable, no así el contrabando de café. El costo del quintal oscila entre 125 y 132 dólares.

El sector cafetalero de la provincia de Loja también entró en proceso de recuperación, tras ser fuertemente golpeado por la pandemia de la Covid-19, que vive el mundo. Los productores solicitan a las autoridades del Estado, mayor compromiso con la entrega de fertilizantes y riego.

Víctor Salinas, cafetalero e integrante de la Asociación Fapecafés, expresó que la productividad está en recuperación, desde el 2012 hasta la fecha habido poca producción por la situación de la roya, sin embargo, ha sido controlada a través de planes aplicados con anticipación, como la fumigación.

Otro de los problemas son los precios, que a decir de Salinas no son atractivos, especialmente el sector no organizado, es decir las personas que producen no pertenecen a organizaciones que respaldan la comercialización. “Estos ciudadanos al vender a los comerciantes tradicionales tienen desventajas en los costos, sumado a que llega café de Perú y Colombia lo que tiende a bajar el precio oficial y haya pérdidas”, dijo.

El precio de café convencional secado en corteza no sobrepasa los 120 dólares. En cambio el despulpado las asociaciones lo venden hasta en 200 dólares y los pequeños cafetaleros en 150 dólares, según la calidad. “Nosotros hemos luchado por mejorar los precios pero nos ha resultado complicado por el contrabando y otros factores que limitan superar”.

La cosecha del café este 2020 se cumplió en junio, julio y agosto, justo en la temporada de pandemia. Como Asociación no ha tenido mayores pérdidas, el inconveniente fue que no encontraron personal para la cosecha, por lo que algunos productos cayeron al piso. La próxima cosecha será en febrero y abril de 2021. Nuestro pedido a las autoridades es que puedan ayudar con fertilizantes para fumigación y riego para su producción, dijo.

Por su lado, Manuel Romero, caficultor de la provincia, añadió que si no existe un plan integral de manejo, siempre habrá afectaciones como la roya y otras plagas, lo que llega a perjudicar a quienes se dedican a esta actividad. En su sembrío, por ejemplo, la roya no excedió del 30%, y más bien hubo problemas por la presencia del Covid-19 en la cosecha, no existió mano de obra, lo que complicó su recolección. Sumado al invierno que también hizo que el grano caiga al piso y se desperdicie.

Romero habló de una pérdida de un 30% y 40% porque tampoco pudieron cumplir con el secado por presencia de las lluvias. El producto con un secado inadecuado pierde la calidad y ello hace que bajen los precios, añadió. Este 2020, a decir de Romero al menos no tuvieron contrabando, debido a los controles por la pandemia lo que favoreció a este sector.

El quintal de café tradicional en el 2019 costaba entre 120 y 125 dólares, actualmente (2020) varía entre 130 y 132 dólares; mientras que los cafés especiales o diferenciales cuestan de acuerdo al rango y pueden alcanzar hasta 220 el quintal.

EL DATO

Ahora se realiza una feria de microlotes en Alemania con alrededor de 40 lotes. El café se determina por puntajes, un café de 89 ó 90 puntos llega a costar entre 900 a 1.400 dólares el quintal.

EL DATO

En Ecuador al año produciría 606 mil quintales frente a los 6 millones que produce en Perú.

Para recordar: El café se da en cantones como: Quilanga, Chaguarpamba, Olmedo, Calvas, Gonzanamá, Sozoranga, Saraguro, entre otros.