Preparado de calcio para fortalecer al huevo

Capa. Busca reducir pérdidas económicas. (Avicultura)
Capa. Busca reducir pérdidas económicas. (Avicultura)

Redaccuión MÉXICO

EFE

Expertos trabajan en un preparado para alimento de aves que puede contribuir a disminuir microfracturas en el cascarón de huevo y así evitar pérdidas económicas del producto, informó el domingo la Universidad Nacional Autónoma de México (UNAM).

Mediante un comunicado, la institución señaló que en México, aproximadamente 10% de la producción total de huevo se pierde por problemas con el cascarón, principalmente por rotura en el proceso de embalaje, transporte y venta al consumidor.

«El problema afecta también a otros países como Alemania, en donde se estima que las pérdidas van del 8 al 10 % y en Estados Unidos del 6,4%», afirmó Lizbeth Carrillo González, del Departamento de Fisiología y Farmacología de la Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia (FMVZ) de la UNAM.

La especialista recordó que «la fuerza del cascarón depende de varios factores, aunque su calidad y resistencia estriba fundamentalmente en el metabolismo mineral de la gallina y en una alimentación adecuada» además de la genética, el estado sanitario y la temperatura ambiente.

Ante ello y con el propósito de mantener por mayor tiempo concentraciones adecuadas de calcio a nivel sanguíneo, y en consecuencia mantener el grosor ideal en el cascarón, Carrillo González desarrolla un preparado farmacéutico de liberación modificada de calcio para aves de postura.

Características

El preparado, hecho a base de un pellet (un comprimido de diferentes materiales) llamado FOLA -Biodisponibilidad Optima de Larga Acción, fue creado por lo especialistas Lilia Gutiérrez y Héctor Sumano y cuenta con una patente propiedad de la UNAM.

«Se adiciona en el alimento y tiene la función de retener el calcio en el sistema gastrointestinal de las aves, dando tiempo a liberar concentraciones de este mineral durante más tiempo», apuntó en la nota la experta.

Además explicó que el diseño tiene diferentes colores que lo hacen más atractivo para asegurar su ingesta «y es como si se dosificara sola», subrayó Carrillo González.

Criterio

La también maestra en Ciencias explicó que la cantidad de calcio en el cascarón de huevo radica en el equilibrio de las sales de ese elemento, que se administran en la dieta de las aves «y si no es el adecuado, estarán descalcificadas».

Señaló que los nutriólogos pueden implementar una dieta balanceada e incluyan calcio, «pero si la sal no es la correcta y no es biodisponible para las aves, podrían presentar problemas de raquitismo, fatiga de jaula y mala calidad del cascarón».

Por ello, dijo, es fundamental conocer la fisiología de su sistema digestivo y reproductor.

La propuesta de Carrillo González es un preparado farmacéutico de liberación modificada de calcio, para que las aves de postura puedan tener acceso constante a las sales. EFE