Una joven ecuatoriana gana premio internacional de gastronomía

MAR, 20, 2019 | 03:00

PREMIO. La ganadora se hizo acreedora a una pasantía en el restaurante francés ‘Michel Rostang’.

Daysi Conde ganó un concurso de gastronomía. Se codeó con participantes de México, Senegal, Malasia, entre otros.

Daysi Conde, estudiante de Gastronomía de la Universidad Técnica Particular de Loja (UTPL), obtiene primer lugar en el concurso ‘Residencia de Chefs’, realizado en Francia.

Entre 50 jóvenes chefs de todo el mundo, la estudiante Daysi Conde, del octavo ciclo de la carrera de Gastronomía de la Universidad Técnica Particular de Loja (UTPL), ganó el primer lugar en el concurso internacional ‘Residencia de Chefs’, que tuvo lugar en Francia a inicios de marzo.

En este concurso, organizado por ‘Atout France’, institución del gobierno de Francia que promueve la gastronomía y los intercambios académicos, la estudiante presentó su hoja de vida, carta de motivación y el proyecto denominado ‘Conocimientos culinarios franceses en la Residencia de Chefs’, fundamentado en el rescate de productos andinos como la jícama, el melloco, el chocho y el taxo.

Daysi Conde fue la única ecuatoriana en ser parte de este certamen internacional en el que compartió el escenario gastronómico con participantes de México, Senegal, Malasia, entre otros países. Se ubicó entre las siete finalistas y, finalmente, alcanzó el primer lugar por su proyecto investigativo con el que pretende innovar en la pastelería saludable y evitar la pérdida de sabores tradicionales andinos.

El premio

Este logro le permite a Daysi Conde realizar una pasantía, durante un mes (del 4 de marzo al primero de abril de 2019), en el restaurante francés ‘Michel Rostang’ —creado en 1978—, para aprender sobre gastronomía francesa, perfeccionar sus técnicas culinarias, y compartir conocimientos con grandes chefs y jóvenes colegas a nivel internacional.

“Para mí es un placer perfeccionarme en un país cuyo patrimonio culinario ha influido en todo el mundo y cuya cualidad más importante es que, su gastronomía, ha podido conservar su tradición culinaria a lo largo de los siglos. Quiero crear nuevos postres a base de los productos andinos evitando el uso del azúcar y harina, entre otros”, puntualizó la joven ganadora.

La participación

La participación de Daysi Conde en este evento internacional fue posible gracias a la UTPL, a través de la materia de francés y gastronomía, en donde conoció el certamen y recibió la motivación necesaria para impulsar su postulación.

Con el apoyo de Raphael Jamard, docente de la carrera de Pedagogía de los Idiomas Nacionales y Extranjeros, realizó la traducción en francés de los requisitos del certamen que fueron enviados a ‘Atout France’, entidad organizadora. (DLH)

Para mí es un placer perfeccionarme en un país cuyo patrimonio culinario ha influido en todo el mundo…”

Quiero crear nuevos postres a base de los productos andinos evitando el uso del azúcar y harina, entre otros”

Daysi Conde

Tome nota

Los documentos fueron validados por el jurado, conformado por grandes expositores de las artes culinarias a nivel internacional.  

LA CIFRA

4 MARZO al primero de abril de 2019 efectúa una pasantía en el restaurante francés ‘Michel Rostang’.

Más Noticias De Noticias Loja

Inauguran el parqueadero del parque Colinar Carigán-Villonaco

03:00 | | El parque Colinar Carigán-Villonaco fue adecuado desde hace ya varios meses. El gerente de Gestión Ambiental, Leopoldo Samaniego Coronel, dijo que el parque consta de una laguna, senderos, área deportiva para bicicletas, camping

Desorden en el ‘Mayorista’ causa molestia a ciudadanos

03:00 | | La venta informal a las afueras de los mercados es una situación de todos los días en Loja. Ciudadanos y vendedores defiende su punto de vista. Alexandra Caraguay Muñoz, quien realiza las compras los días domingos e

El 813, un decreto constitucional que dejó secuelas en funcionarios

03:00 | | De algunas instituciones salieron empleados con más de 20 años de servicio, esto tras un despido que se hizo de acuerdo al decreto ejecutivo 813, con el que les agradecieron los servicios a casi tres mil trabajadores, bajo la figura de

Un panel y un seminario internacional inician hoy en la UNL.

03:00 | | Un seminario internacional y un panel empiezan hoy en las instalaciones de la Universidad Nacional de Loja (UNL), los cuales tendrán como ponentes a expertos en las diversas temáticas. La presidenta de la Federación Nacion

Las iglesias de Loja retoman las actividades con normalidad

03:00 | | En Loja los habitantes asistieron en forma masiva a las iglesias centrales y de los barrios para participar de la misa dominical de resurrección. En la eucarística, los sacerdotes hicieron referencia al significado de la resurrec

En Loja, la Semana del Estudiante ‘Edgar Palacios’ inicia hoy

03:00 | | Con oratoria, declamación y libro leído comienzan los concursos en Loja.

Entre la fe y la realidad

03:00 | | Fotos José Eduardo Mendieta Textos: José Padilla Puchaicela y Darwin Valarezo Cientos de fieles, entre propios y extraños, se volcaron a las calles la noche del Viernes Santo para ser parte activa de la centenaria proce

Estudiantes lojanos aprenden cómo prevenir medicamentos falsificados

03:00 | | Previo a la segunda jornada de socializaciones en las unidades educativas sobre Prevención y combate a la falsificación de medicamentos en el cantón Loja, la Agencia Nacional de Regulación, Control y Vigilancia Sanitaria (

‘Chartarrero’, un proyecto para apoyar el arte

03:00 | | Con la finalidad de promover el apoyo a los artistas locales, nacionales e internacionales, se realizará una exposición y subasta de obras pictóricas y escultóricas en Loja. El artista visual Hulpiano Cango Mora dic

El Teatro Benjamín Carrión muestra 60 fotografías de ‘Rogo’

03:00 | | Las obras expuestas están llenas de historia, de luz, de colores y detalles. En cuadros colgados y otros adosados a la pared, en el Foyer del Teatro Nacional Benjamín Carrión, está plasmado el arte del fotógr

La provincia de Zamora Chinchipe promociona en Loja el Pachamama Raymi

03:00 | | A nivel nacional, así como en el Perú, se ha venido promocionando el Pachamama Raymi de la provincia de Zamora Chinchipe, actividad intercultural que este año llega a su novena edición. En Loja este evento se promoc

Autoridades hablan de plazos en el Cuarto Eje Vial

03:00 | | Se informó que existen fechas establecidas para la aprobación de los créditos y la ejecución de trabajos en ambos tramos.