Una joven ecuatoriana gana premio internacional de gastronomía

PREMIO. La ganadora se hizo acreedora a una pasantía en el restaurante francés ‘Michel Rostang’.
PREMIO. La ganadora se hizo acreedora a una pasantía en el restaurante francés ‘Michel Rostang’.

Daysi Conde ganó un concurso de gastronomía. Se codeó con participantes de México, Senegal, Malasia, entre otros.

Daysi Conde, estudiante de Gastronomía de la Universidad Técnica Particular de Loja (UTPL), obtiene primer lugar en el concurso ‘Residencia de Chefs’, realizado en Francia.

Entre 50 jóvenes chefs de todo el mundo, la estudiante Daysi Conde, del octavo ciclo de la carrera de Gastronomía de la Universidad Técnica Particular de Loja (UTPL), ganó el primer lugar en el concurso internacional ‘Residencia de Chefs’, que tuvo lugar en Francia a inicios de marzo.

En este concurso, organizado por ‘Atout France’, institución del gobierno de Francia que promueve la gastronomía y los intercambios académicos, la estudiante presentó su hoja de vida, carta de motivación y el proyecto denominado ‘Conocimientos culinarios franceses en la Residencia de Chefs’, fundamentado en el rescate de productos andinos como la jícama, el melloco, el chocho y el taxo.

Daysi Conde fue la única ecuatoriana en ser parte de este certamen internacional en el que compartió el escenario gastronómico con participantes de México, Senegal, Malasia, entre otros países. Se ubicó entre las siete finalistas y, finalmente, alcanzó el primer lugar por su proyecto investigativo con el que pretende innovar en la pastelería saludable y evitar la pérdida de sabores tradicionales andinos.

El premio

Este logro le permite a Daysi Conde realizar una pasantía, durante un mes (del 4 de marzo al primero de abril de 2019), en el restaurante francés ‘Michel Rostang’ —creado en 1978—, para aprender sobre gastronomía francesa, perfeccionar sus técnicas culinarias, y compartir conocimientos con grandes chefs y jóvenes colegas a nivel internacional.

“Para mí es un placer perfeccionarme en un país cuyo patrimonio culinario ha influido en todo el mundo y cuya cualidad más importante es que, su gastronomía, ha podido conservar su tradición culinaria a lo largo de los siglos. Quiero crear nuevos postres a base de los productos andinos evitando el uso del azúcar y harina, entre otros”, puntualizó la joven ganadora.

La participación

La participación de Daysi Conde en este evento internacional fue posible gracias a la UTPL, a través de la materia de francés y gastronomía, en donde conoció el certamen y recibió la motivación necesaria para impulsar su postulación.

Con el apoyo de Raphael Jamard, docente de la carrera de Pedagogía de los Idiomas Nacionales y Extranjeros, realizó la traducción en francés de los requisitos del certamen que fueron enviados a ‘Atout France’, entidad organizadora. (DLH)

Para mí es un placer perfeccionarme en un país cuyo patrimonio culinario ha influido en todo el mundo…”

Quiero crear nuevos postres a base de los productos andinos evitando el uso del azúcar y harina, entre otros”

Daysi Conde

Tome nota

Los documentos fueron validados por el jurado, conformado por grandes expositores de las artes culinarias a nivel internacional.

LA CIFRA

4 MARZO al primero de abril de 2019 efectúa una pasantía en el restaurante francés ‘Michel Rostang’.