Una joven ecuatoriana gana premio internacional de gastronomía

MAR, 20, 2019 | 03:00

PREMIO. La ganadora se hizo acreedora a una pasantía en el restaurante francés ‘Michel Rostang’.

Daysi Conde ganó un concurso de gastronomía. Se codeó con participantes de México, Senegal, Malasia, entre otros.

Daysi Conde, estudiante de Gastronomía de la Universidad Técnica Particular de Loja (UTPL), obtiene primer lugar en el concurso ‘Residencia de Chefs’, realizado en Francia.

Entre 50 jóvenes chefs de todo el mundo, la estudiante Daysi Conde, del octavo ciclo de la carrera de Gastronomía de la Universidad Técnica Particular de Loja (UTPL), ganó el primer lugar en el concurso internacional ‘Residencia de Chefs’, que tuvo lugar en Francia a inicios de marzo.

En este concurso, organizado por ‘Atout France’, institución del gobierno de Francia que promueve la gastronomía y los intercambios académicos, la estudiante presentó su hoja de vida, carta de motivación y el proyecto denominado ‘Conocimientos culinarios franceses en la Residencia de Chefs’, fundamentado en el rescate de productos andinos como la jícama, el melloco, el chocho y el taxo.

Daysi Conde fue la única ecuatoriana en ser parte de este certamen internacional en el que compartió el escenario gastronómico con participantes de México, Senegal, Malasia, entre otros países. Se ubicó entre las siete finalistas y, finalmente, alcanzó el primer lugar por su proyecto investigativo con el que pretende innovar en la pastelería saludable y evitar la pérdida de sabores tradicionales andinos.

El premio

Este logro le permite a Daysi Conde realizar una pasantía, durante un mes (del 4 de marzo al primero de abril de 2019), en el restaurante francés ‘Michel Rostang’ —creado en 1978—, para aprender sobre gastronomía francesa, perfeccionar sus técnicas culinarias, y compartir conocimientos con grandes chefs y jóvenes colegas a nivel internacional.

“Para mí es un placer perfeccionarme en un país cuyo patrimonio culinario ha influido en todo el mundo y cuya cualidad más importante es que, su gastronomía, ha podido conservar su tradición culinaria a lo largo de los siglos. Quiero crear nuevos postres a base de los productos andinos evitando el uso del azúcar y harina, entre otros”, puntualizó la joven ganadora.

La participación

La participación de Daysi Conde en este evento internacional fue posible gracias a la UTPL, a través de la materia de francés y gastronomía, en donde conoció el certamen y recibió la motivación necesaria para impulsar su postulación.

Con el apoyo de Raphael Jamard, docente de la carrera de Pedagogía de los Idiomas Nacionales y Extranjeros, realizó la traducción en francés de los requisitos del certamen que fueron enviados a ‘Atout France’, entidad organizadora. (DLH)

Para mí es un placer perfeccionarme en un país cuyo patrimonio culinario ha influido en todo el mundo…”

Quiero crear nuevos postres a base de los productos andinos evitando el uso del azúcar y harina, entre otros”

Daysi Conde

Tome nota

Los documentos fueron validados por el jurado, conformado por grandes expositores de las artes culinarias a nivel internacional.  

LA CIFRA

4 MARZO al primero de abril de 2019 efectúa una pasantía en el restaurante francés ‘Michel Rostang’.

Más Noticias De Noticias Loja

En Loja, el Día del Viento se celebra en lo alto

03:00 | | En la Central Eólica Villonaco se celebró el 14 de junio el Día Mundial del Viento. El evento contó con la participación de  delegaciones estudiantiles provenientes de varios establecimientos educativos de

 ‘Da Vinci’ oferta varios cursos de capacitación para los lojanos

03:00 | | El Centro de Educación Continua ‘Da Vinci’ oferta cursos de capacitación para niños, jóvenes y adultos. En está ocasión presenta diferentes opciones por la temporada vacacional y se iniciar&aa

El Día del Padre se vivió como un día normal en la ciudad de Loja

03:00 | | Fueron escasas las promociones en los almacenes y centros comerciales de la localidad por la celebración del Día del Padre y ayer fue un día más de la semana. Para Stalin Cueva Aguilar la celebración es m

María Elena Cevallos tiene proyectos como Madre Símbolo de la Academia Santa Cecilia

03:00 | | En un acto galante días atrás la Academia de Artes Santa Cecilia, entregó el reconocimiento como Madre Símbolo 2019-2020 a María Elena Cevallos Vásquez de León, quien afirma que su intención

La UTPL promueve clubes de periodismo en los colegios

03:00 | | La Universidad Técnica Particular de Loja (UTPL), a través del departamento y carrera de Comunicación Social, promueven un proyecto de vinculación denominado ‘Tinta Net’, que está dirigido a instituc

En la Zona 7 no hay incremento de casos de paperas

03:00 | | La mejor medida de prevención son las vacunas. Las unidades de salud cuentan con las dosis.

En el Cpccs de Loja aún no hay nuevas disposiciones de trabajo

03:00 | | Luego de la elección del sacerdote José Carlos Tuárez como presidente, y de Rosa Chalá como vicepresidenta del Consejo de Participación Ciudadana y Control Social (Cpccs) son varias las acciones que deben realiz

Infraestructura de la feria de San Lucas necesita ampliarse

03:00 | | Una gran aceptación tiene la feria comercial y ganadera de la parroquia lojana San Lucas, por lo que el espacio donde se reúnen sábado a sábado está quedando pequeño, en tal razón, piden a las auto

Discrepancias por extensión de horarios de atención en Loja

03:00 | | La reforma a la ordenanza es propuesta de nueve concejales. Algunos moradores de ciertos barrios no están de acuerdo. El vicealcalde de Loja, Nixon Arlig Granda, y el concejal Pablo Burneo Ramón, presentaron el 5 de junio el

Agrocalidad entrega certificados y permisos para apicultura

03:00 | | La Agencia de Regulación y Control Fito y Zoosanitario (Agrocalidad), entidad adscrita al Ministerio de Agricultura y Ganadería (MAG), entregó 12 certificados Sanitario y Permiso de Funcionamiento de Explotación Ap&iac

Minuteros...

Viernes, 31 de mayo de 2019 | | Suspensión de energía eléctrica En vista que dos estructuras del alimentador Los Encuentros, en el sector  Santa Lucía, se encuentran en peligro de colapsar por derrumbe, la Empresa Eléctrica   rea