La importancia del desayuno en la nutrición diaria

SALUD. El desayuno mejora el rendimiento en las tareas diarias.
SALUD. El desayuno mejora el rendimiento en las tareas diarias.

Es muy importante considerar que no se puede dejar pasar mucho tiempo desde que nos despertamos hasta desayunar.

El desayuno es considerado como la comida más importante del día, puesto que proporciona los nutrientes necesarios para iniciar adecuadamente las actividades diarias.

Su objetivo primordial es romper el ayuno nocturno y reponer los niveles de glucosa en la sangre que ayudan a contar con la ración necesaria de energía para empezar el día.

Para lograr un desayuno saludable y equilibrado no sólo se debe incorporar los alimentos más adecuados, sino también adquirir normas y pautas de conducta que nos ayuden a no saltarnos esta primera comida del día.

Francisca Cifuentes, asesora nutricional de Pasteurizadora Quito, detalla a continuación los beneficios de un buen desayuno y qué alimentos debe contener para que sea nutritivo y completo.

1. Sobre los beneficios del desayuno

No hay motivo alguno para dejar de lado la primera comida del día. El desayuno debe cubrir, al menos, el 25% de las necesidades del ser humano. Desayunar de una manera adecuada brinda un sinnúmero de beneficios, entre los que se destacan:

● Contribuye a una mejor distribución de las calorías a lo largo del día y a un mantenimiento adecuado del peso.

● Mejora el rendimiento en las tareas diarias, por ejemplo en los niños ayuda a la concentración y al rendimiento escolar; mientras que en los adultos ayuda a que se sean más productivos.

● Disminuye el riesgo de padecer diabetes tipo 2 ya que permite mantener los niveles adecuados de glucosa en la sangre. El desayuno, como cualquier otra comida, incide sobre los niveles de azúcar en sangre, lo que es muy importante para los pacientes diabéticos. Normalmente, el nivel de azúcar sube después de comer, y esto inicia la producción orgánica de insulina, para que las células de nuestro cuerpo absorban la glucosa de los alimentos y la transformen en energía.

● Mantiene los niveles de glucosa adecuados en sangre.

● Favorece la capacidad de atención y concentración.

● Mejora la memoria.

2. Sobre los alimentos que debe contener el desayuno

Francisca Cifuentes, asesora nutricional de Pasteurizadora Quito, explica que el desayuno debe representar entre un 20 a 25% del aporte calórico total que se consume en el día, por lo tanto, debe ser adecuado y equilibrado. Un buen desayuno debe contener una ración de cada uno de los siguientes grupos básicos de alimentos:

○ Carbohidratos: este grupo de alimentos tiene como principal objetivo aportar energía inmediata al organismo; dentro de este encontramos alimentos como: pan, avena, granola, etc.

○ Proteínas: este grupo ayudará a que los sistemas hormonal, digestivo e inmunológico funcionen de manera adecuada; los alimentos donde se puede encontrar una gran fuente de proteína son: leche, yogurt, queso, huevos.

○ Frutas: este grupo ayudará a controlar el apetito durante el día, ya que además de brindar energía proporciona fibra y vitaminas.

3. Sobre los síntomas que presenta nuestro cuerpo al no desayunar

Es muy importante considerar que no se puede dejar pasar mucho tiempo desde que nos despertamos hasta desayunar, ya que mientras más rápido tengamos los nutrientes requeridos en nuestro organismo, podremos comenzar el día de mejor manera y sentirnos con mayor vitalidad. Cuando se omite el desayuno nuestro organismo presenta algunas señales de alerta, tales como:

● Mal humor, cansancio y ansiedad.

● Falta de concentración.

● La falta de glucosa obliga al organismo a obtener energía a través de otras reservas energéticas desequilibrando el funcionamiento adecuado del cuerpo.

● Aumentan las reservas de grasa ya que el alimento que se consume después de varias horas se almacena en nuestro organismo de esta forma.

● Aumenta 21% el riesgo de desarrollar diabetes tipo 2.

● Mayor riesgo de desarrollar obesidad.

● Aumenta el colesterol y los triglicéridos. (DLH)

Alternativa de menú

Opción 1

1 batido de fruta que contenga: 1 taza de leche más una fruta a elección, por ejemplo, naranjilla.

1 huevo revuelto con tomate y espinaca

2 rodajas de pan integral

Alternativa de menú

Opción 2

1 vaso de leche con frutas o leche y canela

2 tortillas de verde con queso al horno

1 huevo cocido

1 fruta picada a elección, por ejemplo, sandía (1 taza)

Tome nota

Cuando se omite el desayuno nuestro organismo presenta algunas señales de alerta.