En la parroquia calvense Utuana le apuestan por la caficultura

AGRO. La implementación del vivero tiene como objetivo lograr ingresos económicos para este sector de la provincia de Loja.
AGRO. La implementación del vivero tiene como objetivo lograr ingresos económicos para este sector de la provincia de Loja.

Alrededor de 10 personas están al frente de este emprendimiento. Hay una asociación conformada.

Calvas. Un grupo de personas oriundas de la parroquia Utuana, en el cantón Calvas, han emprendido en la implementación de un vivero con el objetivo hacer que este sector rural calvense logre obtener ingresos a través de la producción de café.

Los bajos precios en el frejol y maíz, que es la producción propia de la zona, han motivado a que se decidan por apostarle a la caficultura.

“Trabajamos como asociación de productores y queremos hacer una muestra de cultivo de café en la zona, es la primera vez que lo hacemos ya que el maíz y frejol no nos están dando por los bajos precios y de allí que hemos tomado la decisión de hacernos cafeteros también”, expresó el presidente de la Asociación de Productores de Utuana, Rigo Alfredo Martínez.

A decir de Martínez, son cerca de 10 personas las que han decidido hacer frente a este trabajo con el que pretenden que el sector sea también reconocido como zona cafetalera.

Los emprendedores, a la fecha, son apoyados por el Ministerio de Agricultura y Ganadería (MAG), entidad estatal que aporta con asistencia de técnicos, mientras que Sweet and Coffee lo hace con la implementación del vivero y semillas. Los beneficiarios tienen una contraparte que es básicamente el sustrato para la producción.

La empresa Sweet and Coffee con más de 20 años en el mercado aporta además con ayuda para riego, abono y fertilización como parte del proyecto sembrando un compromiso, mediante un convenio que ha sido firmado para beneficiar a Calvas, Quilanga y Espíndola por un período de cinco años, de los cuales ya se han cumplido tres. (JPP-DIL)

Tome nota

Los productores reciben el apoyo del MAG.