En la romería de la Virgen del Cisne también hay control en venta de alimentos

Salud. La capacitación llegó hasta los locales de venta de alimentos.
Salud. La capacitación llegó hasta los locales de venta de alimentos.

Desde el 17 de agosto, miles de personas participan en la romería de la Virgen de El Cisne, acompañando a esta imagen religiosa en el viaje que realiza desde su santuario hasta la ciudad de Loja.

Esta amplia demostración de fervor es una tradición de la provincia, y llega a convocar hasta a 400 mil devotos en la procesión que recorre alrededor de 74 kilómetros hasta llegar a la Catedral de Loja, donde la imagen de la Virgen María permanecerá hasta el primero de noviembre cuando iniciará el camino de regreso hasta su santuario de El Cisne.

Control

Con el objetivo de precautelar la salud de los feligreses en este multitudinario acto de fe, la Coordinación Zonal 7 de la Agencia Nacional de Regulación, Control y Vigilancia Sanitaria (Arcsa) realiza controles preventivos y brinda capacitaciones sobre Normativa Sanitaria al personal que labora en establecimientos de expendio de alimentos y hospedaje de ciudades como Loja, Catamayo y Chaguarpamba, así como en las parroquias El Cisne y San Pedro de La Bendita.

En las capacitaciones brindadas a los propietarios y personal de restaurantes, para cuya convocatoria se contó con el apoyo de jefes y tenientes políticos de estos sectores, se les instruyó sobre las correctas condiciones higiénico-sanitarias y el riesgo de contraer enfermedades por la mala manipulación de alimentos.

Para hoy

Durante la Romería se ha previsto desplazar una brigada de técnicos de Arcsa en la vía Catamayo-Loja, a fin de realizar controles en los puestos ambulantes de venta de alimentos para verificar la utilización de agua segura, productos frescos, que el sitio o espacio esté limpio, entre otros. (GSO)

EL DATO

A lo largo del tramo Catamayo-Loja la actividad comercial tiene amplia presencia.