Una mesa técnica productiva se conforma en Gonzanamá

CITA. A la conformación de la mesa técnica acudieron autoridades, productores, técnicos, entre otros.
CITA. A la conformación de la mesa técnica acudieron autoridades, productores, técnicos, entre otros.

La conservación y el desarrollo son los principales ejes. Habrá una nueva cita en 2018.

Gonzanamá. La iniciativa ‘Creación de la mesa técnica de conservación y desarrollo productivo del cantón Gonzanamá’ arrancó oficialmente en ese cantón lojano y lo hizo a través de un acto público, desarrollado, la semana anterior, en la finca agroecológica y ecoturística El Toldo.

Al acto asistieron representantes del MAG, MAE, Senagua, Mipro, Secretaría de Gestión de Riesgos, Banecuador, Agrocalidad, Universidad Nacional de Loja, proyectos ‘Giddacc, Amazonía sin fuegos, Ds-slm’, Gobierno Provincial de Loja, Municipio de Gonzanamá, gobiernos parroquiales de Purunuma, Changaimina, Nambacola y Sacapalca, jefaturas y tenencias políticas y organizaciones de productores del cantón Gonzanamá.

La iniciativa es impulsada por el proyecto Ganadería Climáticamente Inteligente (GCI), ejecutado por los Ministerios del Ambiente y Agricultura y Ganadería, con apoyo técnico de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) y financiamiento del Fondo Mundial para el Medio Ambiente (GEF).

El proyecto tiene por objetivo global reducir la degradación de la tierra y mitigar las emisiones de gases de efecto invernadero (GEI) en el sector ganadero del Ecuador.

El alcalde de Gonzanamá, Paulo Herrera, en la inauguración y a nombre de la población del cantón, agradeció por la puesta en marcha de la iniciativa.

El coordinador Zonal 7 del MAE, Vladimir Placencia, y Ángel Cárdenas, en representación del MAG Loja, presentaron el evento en condición de co-ejecutores, al tiempo que se comprometieron a continuar apoyando en la implementación de medidas de mitigación y adaptación en fincas ganaderas del cantón Gonzanamá.

Luis Ruiz, en representación de los gobiernos parroquiales, agradeció a nombre de los productores, destacando la voluntad de las instituciones de trabajar de manera conjunta.

En el evento, asimismo, se firmaron cartas de compromiso entre los proyectos GCI y Giddacc con productores que implementan fincas con buenas prácticas ganaderas.

El responsable del proyecto GCI, Osmani López, destacó el cumplimiento de los objetivos en función de las propuestas y compromisos establecidos en los componentes: organización, capacitación, investigación y políticas públicas; así como conservación, protección y prevención de riesgos; producción; generación de valor agregado, y comercialización e incentivos, que “permitirán desarrollar una gestión mancomunada que contribuya al desarrollo socio-económico y ambiental de Gonzanamá”.

Al cierre de la jornada de trabajo, el alcalde de Gonzanamá, Paulo Herrera, invitó al segundo encuentro de la mesa técnica de conservación y desarrollo productivo, a desarrollarse en marzo de 2018. El fin es el seguimiento y evaluación de las propuestas y compromisos establecidos. (JPP)

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El proyecto tiene por objetivo reducir la degradación de la tierra y mitigar las emisiones de gases de efecto invernadero en el sector ganadero del Ecuador.