Los alimentos funcionales

Fredy Cueva Castillo

La alimentación es un factor prioritario en el aseguramiento de la vida de las personas. Una alimentación variada asegura la incorporación y aprovechamiento de todos los nutrientes que necesitamos para crecer y vivir saludablemente.

A partir de los años 80, y buscando siempre que la población mantenga un estilo de vida saludable, el gobierno japonés solicitó a sus universidades e institutos de investigación que desarrollen y validen una nueva categoría alimentaria, para que la industria la procese y le brinde a la población una nueva oferta alimentaria denominada “alimentos funcionales”.

Un alimento funcional es en esencia un alimento que aparte de nutrir, brinda un beneficio extra para la salud, es decir tiene un plus, los alimentos funcionales pueden ser naturales, o procesados por la industria o también semielaborados.

Los lácteos y los cereales son los principales alimentos aprovechados por la industria para esta funcionalidad. Por ejemplo existe leche adicionada con fibra, ya que ésta no es parte del perfil nutricional de un lácteo, incluso científicos argentinos desarrollaron una leche enriquecida con vitamina C, la cual no se oxida durante la vida útil del producto.

Otros lácteos han sido enriquecidos con probióticos con fines digestivos y algunos cereales han sido adicionados con ácido fólico para que al ser consumidos por mujeres embarazadas reduzcan posibles afectaciones de espina bífida y labio leporino en los bebés.

Incluso existen países de Sudamérica que se están especializando en la exportación de alimentos funcionales naturales, como los arándanos que son frutos bajos en sodio y podrían ser considerados en las dietas de la gente hipertensa por ejemplo, o los frutos secos o el salmón, fuentes de omega 3 con basta evidencia científica que lo hace un ácido graso esencial en la dieta humana.

En los últimos años se ha producido un notable desarrollo de productos cárnicos diseñados como potencialmente funcionales, científicos españoles han publicado estudios al respecto, basados en las propiedades de la carne, excepcionalmente adecuadas para la dieta sobre todo de niños y mujeres embarazadas. (O)