¿Cómo armar una lonchera saludable para este regreso a clases?

¿Cómo armar una lonchera saludable para este regreso a clases?
CREATIVIDAD. Preparar loncheras creativas permite a los menores interesarse por sus alimentos.

Tener una lonchera saludable permite a los escolares desarrollar un mejor rendimiento académico.

Tras dos años alejados de las aulas, el tan ansiado retorno a clases presenciales ha llegado, y muchos padres se preguntan qué alimentos pueden incluir en la lonchera de sus niños. Una gran cantidad de ellos, por falta de tiempo, llegan a proporcionar comidas rápidas poco sanas para los menores.

Para el nutricionista dietista, Mario Coronel, las loncheras escolares son muy importantes, ya que cumplen funciones nutricionales en la etapa escolar de los niños y son necesarias para el desarrollo y rendimiento escolar, ya que, proporcionan a los niños los nutrientes indispensables para realizar sus actividades físicas, mentales y promover sus funciones vitales.

«Es fundamental evitar los alimentos con niveles altos en grasa, azúcar y sodio, porque estos no aportan los nutrientes necesarios para desarrollo y pueden provocar enfermedades crónicas como: diabetes, obesidad, hipertensión o problemas de corazón«, mencionó.

¿Cómo armar una lonchera saludable para este regreso a clases?
EXPERTO. Mario Coronel, nutricionista, dietista.

Según el experto, se debe considerar en la preparación de la lonchera, la selección de alimentos de alto valor nutritivo como frutas, verduras, leguminosas y hortalizas, y las porciones adecuadas; así como la creatividad en la preparación de los mismos (variedad y colores), lo cual fomentará el consumo de refrigerios saludables.

“La lonchera debe cubrir aproximadamente el 15% de la energía que usa un niño, pero nunca considerarse o remplazar a un desayuno”, agregó.

Por su parte, la Asociación Española de Pediatría, recomienda a los niños entre 1 a 3 años, el consumo de 1300 kilocalorías al día; de 4 a 6 años, 1800 kilocalorías diarias; mientras que los niños entre 7 y 12 años deben consumir 2000 kilocalorías al día.

En entrevista con diario La HORA, el experto en nutrición, explicó cómo preparar una lonchera saludable.

¿Qué alimentos debemos evitar?

Dulces en exceso, grasas saturadas, bebidas artificiales, como jugos procesados o gaseosas, embutidos. Además, tener en cuenta que ante los jugos naturales es preferible que los niños consuman las frutas enteras porque en el proceso de preparación se pierden importantes nutrientes o vitaminas.

¿Qué frutas y verduras podemos priorizar?

Hay muchos factores que influyen, como la dieta familiar, gustos de quien consumirá los alimentos o temporada, pero comúnmente frutas cítricas y en cuanto a las verduras, preferible que puedan conservarse muy bien y que se mantengan frescas.

¿Cómo armar una lonchera saludable?

Primeramente, preparar la lonchera con anticipación para evitar improvisar con comidas rápidas y fáciles, jugos artificiales o bebidas gaseosas. Es una solución rápida, pero puede afectar la salud a largo plazo y son más caros. Para armarla podemos seguir una serie de pasos:

  1. Empieza por la proteína.
  2. Incluye cereales integrales.
  3. Añade una fruta.
  4. Que no se te olvide la verdura.
  5. Hazlo divertido añadiendo algo que le gusta a tu hijo.
  6. No olvides la hidratación.

Algunos ejemplos

  • Sándwich de pollo, queso y verduras, y agua o limonada natural.
  • Fruta picada con yogurt y granola.
  • Pan integral con aguacate y huevo, una mandarina o uvas rojas, agua de manzana.
  • Jugo de mango con sándwich de atún.
  • Palitos de zanahoria, tortilla con queso, jugo de guayaba.
  • Choclo con queso, una manzana.
  • Leche, pancake casero de zanahoria y una pera.

 

EL DATO

La alimentación en la etapa escolar es importante para el crecimiento y desempeño académico de los chicos.