miércoles, enero 26, 2022
Loja Zapotillo prepara el festival gastronómico para el feriado

Zapotillo prepara el festival gastronómico para el feriado

Los turistas podrán disfrutar de la gastronomía del lugar. Además, el cantón posee algunas perlas turísticas.

“La Cuchara Zapotillana 2021”, se denomina el festival gastronómico a desarrollarse el 30 y 31 de octubre en el cantón Zapotillo. Los visitantes podrán disfrutar de los derivados de la producción caprina como: yogurt, leche, manjar, quesillo y el tradicional seco de chivo y chivo al hueco. Los amantes de la naturaleza podrán visitar las parroquias, donde existe el bosque de los guayacanes y la variedad de aves, cascadas, rutas, miradores y caprinos.

Efrén Vidal, alcalde de Zapotillo, manifestó que este cantón fronterizo es uno de los poseedores de turismo y gastronomía más grandes de Loja. “Ahora que se avecina un feriado de cinco días es importante conocer el cantón y disfrutar de sus riquezas, por eso hemos organizado este primer festival gastronómico, donde se expondrá toda una diversidad y fortaleza culinaria que cuenta el cantón”, mencionó.

Según el Alcalde, durante dos días estarán exponiendo los mejores platos típicos y más comunes del cantón como: chivo al hueco, estofado de chivo, caldo de chivo, entre otros. Además de la gastronomía, está el turismo en la reserva de los guayacanes en: Cazaderos, Mangahurco y Bolaspamba. Aquí hay escenarios, cascadas y paisajes únicos, donde se observa flora y fauna, avistamiento de cocodrilos, monos aulladores, aves y agua natural. “Es un cantón único compuesto por 17 mil habitantes, quienes les recibirán con los brazos abiertos en este asueto, en cada una de las seis parroquias rurales y una urbana”, dijo.

En cada uno de los sectores habrá un contingente de seguridad para que los turistas vengan, disfruten y se lleven las mejores experiencias del cantón. “Acá tenemos todos los servicios de transporte, restaurantes, hoteles y telecomunicaciones. Los esperamos siempre con las mejores vibras en nuestra zona fronteriza”, relató.

Cristian Cabrera, representante del Ministerio de Turismo, aplaudió este tipo de iniciativas de los gobiernos locales de impulsar eventos que permitan a los ciudadanos sentirse motivados al visitar un lugar. “Zapotillo es único, quien no conoce debe aprovechar el feriado y acudir con la familia, aquí hay más de ocho establecimientos de alojamiento. Nuestro compromiso desde el Ministerio siempre estará para fortalecer el turismo y dinamizar la economía de su gente”, agregó.

 

EL DATO

Zapotillo es el cantón más productivo de caprino a nivel nacional, el plato típico es el chivo y sus derivados.

 

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