Mantequillas Beanut, libres de azúcar, gluten y lácteos

Mantequillas Beanut, libres de azúcar, gluten y lácteos
EMPRENDEDORA. María Nathalia Sánchez es una de las mentoras de Beanut.

Son 100 % orgánicas y preparadas con materia prima de alta calidad. Una opción saludable para estudiantes y deportistas.

Los frutos secos como las almendras o el maní contienen grasas que aportan múltiples beneficios a la salud. Los procesos para la elaboración de mantequilla hacen que este aceite natural sea liberado de la estructura que la contiene, lo que no afecta la calidad y sabor del producto.

Una vez descrito este antecedente, es oportuno hablar de Beanut, proyecto lojano dedicado a la fabricación de mantequilla de maní, almendras y avellanas de forma 100 % natural, sin aditivos ni conservantes que afecten sus valores nutricionales.

María Nathalia Sánchez y su prima Belén Silva son las propietarias del emprendimiento creado en agosto del año 2020. Durante los meses de pandemia, las jóvenes se apasionaron por la cocina y crearon una receta diferente y con agradable sabor. Inicialmente, la elaboraron para el consumo familiar y la obsequiaron a algunas de sus amistades, sin embargo, al percibir la alta demanda que tenía, decidieron ponerla a la venta.

María Nathalia comenta que la crema es fabricada con procesos artesanales, con la finalidad de ofrecer al público varias opciones que complementen una dieta saludable. Manifiesta que para obtener la receta realizaron una investigación previa, con el objetivo de conocer el mercado e identificar los mejores ingredientes para la preparación del producto estrella.

Con respecto a la marca, Beanut surge de la combinación del nombre Belén y del término peanut, que significa maní en inglés. Este juego de palabras da como resultado un identificativo original y fácil de recordar.

Características
Todas las mantequillas son totalmente orgánicas. Para su elaboración, las emprendedoras se acogen en una cadena de producción sostenible y amigable con el medioambiente: “cuando decidimos lanzarlo, nos enfocamos en utilizar ingredientes naturales, seleccionados y ecuatorianos. Es importante mencionar que nuestro negocio también conlleva una economía circular, ya que pagamos los precios más justos”, dice.

En el caso de la crema de almendras, esta aporta beneficios cardiovasculares por su fibra y contenido graso. Cada cucharada contiene nueve gramos de grasa, formada principalmente por ácidos que mejoran los niveles de colesterol en la sangre, lo que ayuda a combatir enfermedades cardiovasculares, además, son fuente de energía. Seguir una dieta rica en fibra favorece los niveles de colesterol y reduce en un tercio los riesgos de enfermedades coronarias. Por lo tanto, una cucharada de mantequilla de almendras ofrece 1,7 gramos de fibra, lo que representa un 5 % de la cantidad diaria recomendada por los especialistas.

Producción
Al ser cremas fabricadas de forma artesanal, María Nathalia y Belén se encargan de seleccionar la materia prima, para luego ser procesada con altos estándares de calidad. Esta fase les toma alrededor de uno a tres días, hasta obtener el compuesto final.

Ventas
Beanut se expende en un envase de vidrio de 250 ml que puede ser reutilizado en el hogar. Los clientes también tienen la opción de devolver el recipiente: “las personas que nos entregan el envase vacío acceden a un descuento en sus compras. Implementamos esta medida para evitar que los frascos se desperdicien y contaminen la naturaleza”, agrega.

Por el momento, las emprendedoras trabajan con entregas a domicilio. Los interesados en adquirir el producto pueden contactarse con Beanut, y en pocos minutos recibirán el pedido. En Facebook está como @Beanut, mientras que en Instagram @beanut.ec. El número de celular para compras es el 0959584323.

Consumo
La mantequilla tiene una duración aproximada de un año, siempre y cuando se conserve en refrigeración. Se puede consumir con pancakes, yogur, pan integral, frutas, batidos, entre otras combinaciones. También se la puede degustar como snack, siendo una alternativa ideal para estudiantes y deportistas: “lo que tratamos es de aumentar las proteínas y grasas buenas que absorbe el cuerpo”, puntualiza.

Preparación de la receta “Protein shake”
Para hacer un batido de proteína se necesita: 1 taza de leche de almendras, medio banano, 1 scoop de proteína en polvo o 2 cucharadas de avena en hojuelas, y 1 cucharada de mantequilla de maní Beanut.

La preparación es muy sencilla. Se debe batir todos los ingredientes en la licuadora durante 30 segundos y listo.

Este batido se puede ingerir luego de practicar ejercicio, ya que ayuda a recuperar las energías perdidas.

Precios
El costo varía dependiendo del tipo de mantequilla. La crema de maní es la más económica y se vende a un precio de cuatro dólares. La más costosa es la de chocoavellanas que tiene un valor de ocho dólares.

Proyecciones de Beanut
María Nathalia menciona que se encuentran en una fase de concientización ciudadana, con el propósito de promover el consumo responsable y saludable de alimentos. Asimismo, están reuniendo los requisitos del Registro Sanitario, con el fin de comercializar la receta en los principales supermercados de Loja y el Ecuador.

TOME NOTA
En Loja y Guayaquil la entrega es inmediata. Para el resto de las provincias, el envío tarda más tiempo.
EL DATO
La mantequilla de chocoavellanas está elaborada con chocolate 100 % ecuatoriano.
EXTRACTO
“Como emprendedoras estamos pendientes de las redes sociales e interactuamos con los seguidores de nuestro producto”.