Mangahurco cuenta con brigada comunitaria de incendios forestales

Buscan el manejo sostenible de los recursos forestales
INAUGURACIÓN. Se realizó un simulacro de quema controlada en la unidad educativa Barón de Humboldt.

Buscan el manejo sostenible de los recursos forestales y beneficiarse de la agricultura, ganadería y ecoturismo.

ZAPOTILLO. En Loja se creó la primera brigada comunitaria “Los Guayacanes”, con el fin de conformar un equipo de respuesta local, ante el combate de incendios forestales y gestionar las actividades agropecuarias con el manejo integral del fuego en esta zona de riqueza biológica del ecosistema de bosque seco.
Julián García Burneo, director Zonal 7 del Ministerio del Ambiente, Agua y Transición Ecológica, manifestó: “con la conformación de esta brigada comunitaria se fortalece el compromiso para continuar trabajando por el manejo sostenible de los recursos forestales; y así permitir que las poblaciones se beneficien de la agricultura, la ganadería, el ecoturismo, el rescate de saberes ancestrales y el uso eficiente de los recursos naturales, compaginando con el manejo adecuado del fuego en esta zona”.
En el marco de esta conformación, se realizó un simulacro de quema controlada en la unidad educativa “Barón de Humboldt”, de la parroquia Mangahurco. El equipo organizador realizó la línea de defensa, coronamientos a cada arbolito (1 a 2 metros de diámetro), ignición, control y liquidación, para bajar el combustible disponible en la escuela y proteger todos los árboles que poseen en sus áreas verdes.
La ceniza obtenida de esta quema será depositada en cada árbol como fertilizante natural y, así, evitar que sea transportada por el viento del área y afecte a los habitantes de la zona.
Esta iniciativa es liderada por el Ministerio del Ambiente, Agua y Transición Ecológica, en coordinación con el Programa “Amazonía sin Fuego”, mancomunidad de Juntas Parroquiales “Los Guayacanes”, GAD Municipal de Zapotillo, Cuerpo de Bomberos de Saraguro y el financiamiento de la Fundación Naturaleza & Cultura Internacional.

TOME NOTA
Uno de los objetivos es que la población del sector se beneficie de la agricultura, ganadería y ecoturismo.