Luis Cuenca, un emprendedor nacido para triunfar

Luis Cuenca, un emprendedor nacido para triunfar
EMPRENDEDOR. Luis Cuenca aprendió gastronomía en empresas europeas.

Desde que inauguró Roma Pizzería hace 23 años, tuvo las metas claras y trabajó para hacerlas realidad.

Católico, optimista y autodidacta, así es Luis Cuenca, emprendedor originario de la parroquia de El Cisne, provincia de Loja. Pertenece a una familia modesta, siendo el cuarto de 10 hermanos. Desde pequeño sus padres le inculcaron el valor de la vida y le enseñaron a luchar por los objetivos. La situación económica que atravesó en su niñez y parte de la adolescencia era limitada; esto le motivó a buscar nuevas oportunidades que le permitieron obtener una plaza laboral, y por consecuente, generó ingresos para solventar sus gastos. Es así como durante 14 años trabajó para firmas extranjeras, principalmente italianas y suizas que operaban en ciudades como Cuenca, Quito, Guayaquil y Machala, donde despertó su afición por la cocina.

Una vez que adquirió los conocimientos y la experiencia necesaria en los que respecta a la preparación de pizzas y sus derivados, decidió emprender en esta actividad, por lo que retornó a Loja para probar suerte y hacer realidad este sueño

Luis manifiesta que su conocimiento gastronómico es variado, sin embargo, decidió especializarse en la preparación de pizzas y pasta. En entrevista con diario La Hora, comenta que los lojanos tienen un paladar exigente, lo que incrementa su compromiso por ofrecer una carta pensada en la unión familiar.

¿Coméntenos sobre su familia?

Estoy casado desde hace 31 años y soy padre de cinco hijos. Tengo el privilegio de decir que mi familia me apoya en el negocio, asimismo, dos de mis sucesores también se dedican a esta actividad.

Considero que el respaldo recibido por parte de mis seres queridos ha sido primordial para consolidar esta empresa llamada Roma Pizzería, además, las palabras de motivación que constantemente recibo me ayudan a superar los inconvenientes que surgen en el camino.

¿Cómo logra conectar con los clientes?

Hace pocos días cumplimos nuestro aniversario número 23, y para celebrarlo, creamos el eslogan “La tradición de ser diferentes”.

Durante todos estos años nos hemos caracterizado por mantener un sabor auténtico y de calidad; brindamos un servicio personalizado, pensado en el bienestar y buenas experiencias del cliente; disponemos con un local amplio, limpio y agradable; somos puntuales en las entregas a domicilio, asimismo, la Agencia Nacional de Regulación, Control y Vigilancia Sanitaria (Arcsa) nos otorgó la calificación A, en lo que concierne a la manipulación de alimentos.

Gracias a estos parámetros nos diferenciamos de la competencia, con la finalidad de que el consumidor se sienta cómodo y recomiende el servicio.

Cabe destacar que nuestras instalaciones principales están ubicadas en el sector El Dorado, Avenida Eugenio Espejo 200-100 y Shuaras Loja (vía antigua a Catamayo). También disponemos con un local express en las calles Colón, entre Bolívar y Sucre (centro de la ciudad).

¿De qué manera aporta su negocio a la localidad?

Además de ofrecer una variedad de pizzas y pastas, el negocio genera movimiento económico a la ciudad, ya que creamos plazas laborales y permitimos que proveedores nos abastezcan con materia prima.

Por estas razones deseo que mis hijos mantengan activa la empresa, cuando por cuestiones de la vida ya no lo pueda hacer.

¿Cómo equilibra el trabajo con la vida personal?

En mis tiempos libres me gusta compartir momentos amenos con mi familia. Me encanta salir a las montañas y observar los árboles, los ríos, escuchar los pájaros, el sonido del agua.

Este contacto con la naturaleza es mi pasatiempo favorito y me da energía para continuar con el ritmo de trabajo de forma eficiente.

¿Hace 23 años, se imaginó conseguir todo lo logrado?

Sí, desde que inicié en el emprendimiento tuve los objetivos claros y trabajé para hacerlos realidad. Debo reconocer que una de mis principales fortalezas es capacitar mi mente a través de la lectura y aprendizaje autodidacta.

Uno de los libros que me ayudó a comprender lo que realmente quería es “El poder de la mente subconsciente”, del autor irlandés Joseph Murphy. El texto hace referencia a que con nuestros pensamientos podemos alcanzar prosperidad, felicidad y paz mental sin límites.

En estos 23 años hemos enfrentado y superado situaciones desalentadoras. Desde mi perspectiva, pienso que ser positivos permite vencer las adversidades y seguir con el camino.

¿Cuál es su mensaje para las personas que tienen temor de emprender?

Como seres humanos debemos ser conscientes de que cada uno tiene sus propios talentos y habilidades, en mi caso particular es la cocina y la atención al cliente.

Es importante hacer las cosas con pasión; esto hará que nos destaquemos y marquemos la diferencia.

A todos los emprendedores les digo que no tengan miedo y que se arriesguen a incursionar en algo que les guste. Las caídas son parte del crecimiento y ayudan a prevenir futuros fracasos, mientras que las victorias demuestran que estamos haciendo las cosas bien.

Considero que el verdadero éxito consiste en mantenerse pionero en el tiempo con un determinado producto o servicio, para conseguirlo se requiere mucho trabajo y dedicación.

TOME NOTA
En Roma Pizzería se puede celebrar todo tipo de evento social como cumpleaños, aniversarios, graduaciones.

EL DATO 
El local principal cuenta con capacidad para 200 personas.

EXTRACTO
“Cuando uno se avanza los comentarios van a llegar, sin embargo, hay personas que no se arriesgan por temor a las críticas”