La Huerta Mermeladas, de la siembra a la mesa

Emprendedora lojana con sueños grandes
EMPRENDEDORA. María Sara Burneo, propietaria de La Huerta Mermeladas.

Se preparan de forma casera. Son 100 % orgánicas e incluyen un reducido porcentaje de azúcar procesada.

La elaboración de mermeladas constituye uno de los aprovechamientos más conocidos de la fruta, manteniendo su sabor, propiedades y calidad con el tiempo. Este tradicional producto surge como resultado de convertir la fruta en pulpa por la acción del calor, mediante la cocción de los ingredientes.

En el mercado existe una variada oferta de conservas preparadas con sustancias que modifican los valores nutricionales, sin embargo, también hay opciones saludables, tal como lo hace La Huerta Mermeladas, un emprendimiento liderado por la lojana María Sara Burneo, de 19 años.

Desde pequeña sintió curiosidad por hacer jaleas, ya que en su casa no consumen las confituras que se venden en supermercados, porque son transgénicas, integran aditivos y altos porcentajes de azúcar. Es así como identificó una oportunidad para trabajar y obtener sus propios ingresos.

Gracias a la tutela de su madre y experiencias personales, decidió elaborar mermeladas para la venta. Previo a ello, Sara estableció un plan de acción que le ayudó a determinar algunos elementos para consolidar el negocio. En esta fase seleccionó el diseño de los frascos para comercializar la pulpa, estableció los precios y la cantidad de jalea para cada envase, luego, trabajó en las etiquetas y publicidad. Finalmente, un 11 de febrero de 2021 lanzó el emprendimiento, en modalidad bajo pedidos.

Manifiesta que durante los meses de pandemia observó en redes sociales información sobre el cuidado de la salud a través de una buena alimentación, lo que le motivó a crear una mermelada con sabor orgánico, rescatando las propiedades de la fruta: “últimamente las personas utilizan menos azúcar, menos aditivos e ingieren más fruta, por lo que vi una oportunidad y la aproveché”, agrega.

En la actualidad, Sara le dedica tiempo y amor al emprendimiento, sin descuidar sus estudios universitarios en la carrera de Psicología.

Apoyo
Los primeros consumidores del producto fueron miembros de su familia. Posteriormente, creó una página de Instagram para darlo a conocer y atraer clientela.

Desde un inicio, la gente lo percibió como un alimento saludable que debía estar presente en la mesa, ya sea para consumirlo solo o acompañado con otras recetas, por lo que el apoyo ha sido significativo.

Elaboración y sabores
En su domicilio, Sara tiene una huerta de donde obtiene gran parte de la materia prima. El proceso inicia con el lavado y pelado de la fruta. Luego se la cocina durante siete u ocho horas hasta lograr la textura adecuada.

La optimista emprendedora elabora jaleas de algunos sabores como: frutimora, cereza con mora, cereza con fresa (únicamente cuando es temporada de cerezas), mango con babaco, y piña: “el trabajar con frutos rojos y frutas exóticas hace que mi negocio sea variado y que satisfaga los gustos de la gente”, dice.

Valor diferencial
Sara explica que sus conservas son 100 % orgánicas e incluyen un reducido porcentaje de azúcar, ya que trata de que el néctar se encargue de endulzar naturalmente. La mayoría de las frutas las cultiva en su hogar, por lo que no aplica químicos ni fertilizantes.

Consumir mermelada brinda múltiples beneficios a la salud, entre ellos, proporciona un gran aporte de energía, grasas y glucosa, que ayudan a sobrellevar momentos del día con mucha actividad. Por lo tanto, es muy recomendable para los deportistas y los niños que practiquen ejercicio físico, sin embargo, el apetecible producto está presente en la dieta familiar.

Es rico en fibra e integra todas las virtudes de la fruta, lo que favorece al buen funcionamiento del tránsito intestinal.

¿Cómo consumirlas?
La Huerta Mermeladas tiene diferentes usos gastronómicos que deleitan los paladares más exigentes. Se ingieren en brownies, pastel, helado, con pan, tostadas francesas, waffles, entre otras combinaciones. Se pueden degustar en cualquier momento del día, además, se utilizan para decorar recetas.

Presentación y pedidos
Las jaleas se comercializan en un envase de vidrio de 200 ml, sellado al vacío.

Sara Burneo recomienda a las personas interesadas en adquirir sus conservas que hagan los pedidos con una semana de anticipación, con la finalidad de organizar actividades y entregar el producto sin ningún inconveniente.

En refrigeración, las mermeladas mantienen sus propiedades y sabor natural por aproximadamente un mes, por ello, es aconsejable consumirlas de forma casi inmediata.

Proyecciones
Por ahora desea continuar con las ventas, mientras que en un futuro aspira patentar su marca para que tenga mayor identidad y sea reconocida.

Contactos
En redes sociales el negocio se encuentra como @la_huerta_mermelada. Los pedidos se pueden hacer al número 0988770795, donde serán atendidos cordialmente por su propietaria.

Mayoritariamente, Sara hace las entregas del producto en su domicilio, ubicado en Antisana 94-241 y Corazón.

TOME NOTA
Sara tiene en su casa una huerta, de donde surge el nombre La Huerta Mermeladas.

EL DATO
El proyecto lleva siete meses en el mercado.

EXTRACTO
“Mi emprendimiento nació como un hobby que luego me permitió conseguir dinero”.