Loja disfrutó de tres días de fiesta gastronómica con chefs internacionales

Loja disfrutó de tres días de fiesta gastronómica con chefs internacionales
FESTIVAL. Llegaron chefs de varios países a participar del Congreso Internacional de Gastronomía.

Durante el 25, 26 y domingo 27 de noviembre de 2022, se desarrolló el Sexto Congreso Internacional de Gastronomía y Turismo, denominado ‘Sabores y Saberes Ancestrales del Sur del Ecuador’ con la participación de más de 25 chefs, tanto nacionales como internacionales. Este es un evento que fue liderado por el chef, Luis Enrique Alvear.

Participación

Según el organizador, en este 2022 llegaron más de 26 chefs de Brasil, Bolivia, Argentina, Italia, China, Perú, Venezuela, entre otros países. El recibimiento a los visitantes expertos en gastronomía lo hizo la alcaldesa de Loja, Patricia Picoita, en la Puerta de la Ciudad, el pasado viernes 25 de noviembre.

El primer día la jornada arrancó en las instalaciones del Complejo Ferial Simón Bolívar, con la participación del chef peruano, Pablo More, con el tema Sopa de Fiestas, quien hizo la demostración de cocina en vivo de una sopa de novios. Luego, durante los tres días se cumplieron varias demostraciones de cocina en vivo y el deleite de platos innovadores de talla internacional con productos lojanos y para los lojanos.

Encuentro

Milton Sosa, chef boliviano, fue otro de los participantes que elaboró el ‘ají de padilla’, producto ancestral con identidad cultural de ese país. Él hizo su demostración cocinando en vivo, quien manifestó que fue todo un éxito, porque intercambiar conocimientos gastronómicos en este país sirven para seguir aprendiendo y demostrando el potencial de su jurisdicción en otras tierras.

David Ramos, chef internacional, manifestó que este evento fue importante porque permite potenciar la gastronomía al mundo, donde no solo se beneficia la persona, sino el Estado, la ciudad, y todos los ecuatorianos que degustan de la gastronomía. A su criterio, la gastronomía va muy adherida al turismo para establecer mayor reactivación e importancia en el mundo.

Enseñanzas

Finalmente, Alvear, señaló que fueron tres días de fiesta gastronómica en Loja, donde se vio cocina, experiencia, platos y enseñanza de expertos en el arte culinario. Otra de las cosas positivas es que cada uno de los chefs que llegaron utilizaron los productos lojanos, es decir, ayudaron a dinamizar y reactivar la economía del sur.

 

EL DATO

Durante estos días hubo: talleres, foros, concursos de barismo y coctelería, entre otros, en los interiores del Complejo Ferial Simón Bolívar.