Desde Naranjal llegó a Loja el Festival del Cangrejo Rojo

Desde Naranjal llegó a Loja el Festival del Cangrejo Rojo
FESTIVAL. Con éxito se cumplió el Primer Festival del Cangrejo Rojo.

Decenas de personas se acercaron a participar del festival y adquirir su plato favorito. Hubo opciones desde los $5 en adelante.

En la plaza de San Sebastián, ayer, se desarrolló el Primer Festival del Cangrejo Rojo, con participación de dos destacados chefs del cantón Naranjal de la provincia del Guayas. Esta actividad se cumplió el 24 de noviembre de 10:00 a 16:00, tras una coordinación entre el alcalde de Naranjal, Luigi Rivera Gutiérrez, y la alcaldesa de Loja, Patricia Picoita.

Participación

Del festival, únicamente participaron dos chefs del cantón Naranjal, quienes cocinaron en vivo y pusieron a la venta del público, platos como: ensalada de cangrejo, cangreburger, cangrejo criollo, cangrejo al ajillo, rissoto marinero, espaguetis de cangrejo y empanadas de cangrejo, entre otros platos, que fueron adquiridos por los lojanos.

Colaboración

Leonardo Morán Farín, chef de Naranjal, manifestó que lleva algunos años preparando el plato del cangrejo en sus diferentes presentaciones. En el 2005 elaboró la ensalada de cangrejo más grande del Ecuador, esto a raíz que, en otras provincias, también han realizado, por ejemplo, el queso más grande, el pastel más grande y más. “Nosotros en nuestra tierra tenemos un potencial que es el cangrejo rojo, por eso hay que explotarlo en diferentes presentaciones. Llegar a Loja es un logro, la acogida fue buena. Hemos llegado ya con este festival a Cuenca, Quito, Ibarra, entre otras ciudades”, destacó.

Por su parte, Jorge Villalta, otro de los chefs participantes en el festival, expresó que lleva algunos años en este emprendimiento de la cocina y en esta ocasión llegaron a Loja para mostrar lo mejor de los platos del cangrejo rojo.

La acogida fue buena, los lojanos son muy amantes al marisco, nosotros ofrecimos varios platos como: rissoto de mariscos, rissoto de cangrejos, cangrejo al ajillo, carapachos rellenos, tallarín de cangrejo a costos que van desde los 5, 6 y 8 dólares, indicó.

Coordinación

Marlon González, director de Gestión de Cultura, Patrimonio, Turismo y Deportes del Municipio de Naranjal, agregó que la cultura y gastronomía son el enganche perfecto para unir a ciudades, ahora a Loja, con un cantón del Guayas. Este festival tiene algunos años, arrancó en el 2005 y así año tras año se cumple una edición más, pero ahora visitando las ciudades para demostrar la potencia gastronómica de Ecuador.

 

EL DATO

Con gran acogida se cumplió el festival gastronómico del cangrejo rojo.