Loja por primera vez expondrá la exquisita fanesca mediante feria

Loja por primera vez expondrá la exquisita fanesca mediante feria
FESTIVAL. Loja disfrutará por primera vez del Festival de la Fanesca propia del sur.

A partir de las 09:00 de este jueves 14 de abril de 2022 se dará inicio al Festival de la Fanesca, en su primera edición, como una forma de fortalecer la cultura de la Semana Santa y atraer el turismo en este feriado nacional. Durante dos días (14 y 15 de abril) la ciudanía podrá disfrutar de los platos típicos de Loja, y así contribuir económicamente con las obras sociales de algunas instituciones de carácter social.

Exposición

La feria se cumplirá en la Plaza de San Sebastián en los horarios de 10:00 a 16:00, donde participarán varias instituciones y academias como: Ministerio de Turismo, Prefectura, Asociación de Chefs, universidades locales y Casmul del Municipio de Loja, entidad que con la venta de estos platos recaudará fondos para continuar con proyectos solidarios.

Diana Rojas, directora de Turismo del Municipio de Loja, manifestó que en esta ocasión se unieron el sector público y privado para ofrecer a la ciudadanía una variedad de actividades en Semana Santa, considerando el feriado y la visita de personas que optan por nuevas alternativas en estas fechas. Una de las tantas actividades es el Festival de la Fanesca.

Fanesca

Participarán algunos profesionales en la cocina como el representante del Rincón de Borgoña Restaurante, sumado a otros delegados de los centros sociales del Casmul, y la participación de artesanos de los cantones de Calvas, Paltas y Gonzanamá, con la denominada ‘olla mama’. “Aquí, los visitantes podrán servirse una fanesca elaborada con los 12 granos, como: choclo, frejol, zapallo, sambo, arveja, entre otros, muy tradicional con recetas de nuestros ancestros y con el sabor único de Loja, porque son granos frescos producidos en las parroquias rurales del cantón”, recalcó.

Además, también se podrán disfrutar de los postres y dulces como: higo con panela, miel con quesillo, leche con sambo, humitas, empanadas, buñuelos con miel, entre otros.

Todas las actividades se han coordinado con el propósito de ofrecer lo mejor a los turistas.  “Tenemos mucho que mostrar y por ello nos hemos unidos todas las instituciones culturales y turísticas”, destacó Eduardo Jaramillo, director municipal de Cultura.

 

TOME NOTA

El sábado 16 de abril, a las 20:00, en el Centro Cultural Alfredo Mora Reyes se ofrecerá el concierto Sacro Stabat Mater, la entrada es libre.

EL DATO

Los horarios del Festival de la Fanesca serán de 10:00 a 16:00, participarán más de 10 instituciones.