Gran acogida en el Festival de colada morada

En Loja ya se vende la colada morada y las figuras de pan
FESTIVAL. En Loja se desarrolla el festival de la colada morada en tres parques de la ciudad.

La feria estará hasta el jueves 3 de noviembre en la ciudad. Hay más de 166 vendedores en tres espacios.

0,50 centavos el vaso de colada morada y 0,50 la figura de pan, son los costos más baratos que este año están vigentes en el gran Festival de la Colada Morada y las Figuras de Pan, que lleva adelante el Municipio de Loja todos los años. Este año inició el pasado viernes 28 de octubre y se extenderá hasta el próximo jueves 3 de noviembre en los parques: San Sebastián, Los Molinos y El Valle.

Festival

Este festival se celebra en honor al 2 de noviembre, el ‘Día de los Difuntos’. Una de las particularidades es la forma y los insumos que son utilizados para su elaboración, con un sabor único y propio del sur. Este año son 166 puestos que están ubicados en San Sebastián, El Valle y Los Molinos. Los horarios de atención son de 07:30 a 21:00.

Mélida Silva, quien es parte del festival de la colada morada, agradeció a la alcaldesa de Loja por permitir el desarrollo de este evento, “podemos vender los aperitivos que los preparamos con cariño hace muchos años y con ello dinamizar la economía de nuestros hogares en estos tiempos difíciles de pandemia”, dijo.

Venta

Por su parte, Nelson Quizhpe, comerciante, manifestó que durante estos primeros días de venta les ha ido muy bien, ha habido bastante gente que se ha acercado, principalmente el sábado y domingo. Hubo personas que adquirieron para alimentarse en el parque y otros llevaron porciones a sus casas. El costo del vaso, en su caso, lo vende desde los 0.50 centavos, 0.75, hasta 3 dólares la tarrina de litro, en el parque San Sebastián.

Para Quizhpe, este año, la colada morada está al alcance de todo bolsillo, pese a que el precio de los ingredientes subió considerablemente. La elaboración de la colada es laboriosa, “nosotros tenemos que levantarnos a cocinar a las 04:00 para que el producto sea fresco para el consumo.  Entre los ingredientes, los más básicos son: la uva, babaco, piña, mora, manzana, sumado al clavo de olor y canela para darle un mejor sabor. En el cocido, para darle un sabor único, es necesario hervir la harina entre dos y tres horas”, recalcó.

Acogida

Durante el fin de semana hubo bastante acogida en los parques adquiriendo la colada morada, aunque algunos prefirieron aprovechar el domingo para reunirse en familia y elaborar en sus hogares. “Nosotros no compramos, sino más bien nos reunimos con mis hijos y papás para juntos salir al mercado a comprar las frutas y elaborar en casa a nuestro gusto. Con 8 dólares compramos bastante fruta y elaboramos una olla grande como todos los años y compartimos todos”, reveló Martha Merchán, ciudadana.