Capacitación sobre catación y preparación de café

Capacitación sobre catación y preparación de café
CAFÉ. Capacitaciones para impulsar nuevas ideas de negocios.

La finalidad de estas capacitaciones es fortalecer e impulsar emprendimientos locales.

PROVINCIA. Con el fin de impulsar iniciativas que den valor agregado a la cadena productiva del café, Plan Internacional en coordinación con la Asociación de Servicios de Capacitación de Profesionales del Barismo (Asoprob), capacitaron a jóvenes y adolescentes mujeres.
Las participantes pertenecen a cantones productores de café, entre ellos: Gonzanamá, Calvas y Espíndola. Según Freddy Romero, gerente de Plan Internacional en la provincia de Loja, manifestó que el evento se realizó en el marco del Día de la Niña, con el afán de involucrar a las nuevas generaciones en aportar un valor agregado a toda la cadena productiva del café.
Las participantes durante el taller de capacitación recibieron conocimientos generales sobre la preparación de bebidas e instrucciones específicas en la técnica de preparación del Método Nacional de Café Filtrado, adaptado a las normas y estándares de calidad de la Asociación de Cafés Especiales.
Por su parte, Ismael Silva, capacitador del evento, destacó el contenido teórico de la capacitación: historia del café, breve introducción al barismo, métodos de extracción de café, atributos de un café especial, entre otros. “Es importante que la juventud conozca las técnicas de preparación, somos una provincia cafetalera y se debe potenciar su producción, así como su elaboración”, acotó.
Luego del taller teórico y práctico, los capacitadores procedieron a realizar un minitorneo para seleccionar a las participantes que representarán a cada cantón en el Campeonato Intercantonal “Loja Sabor a Café”, a realizarse en octubre en la ciudad de Loja.
Leidy Camacho, participante del cantón Gonzanamá, indicó que el involucrarse en este tipo de actividades son oportunidades innovadoras que generan nuevas ideas de emprendimiento, “estas actividades generan nuevas experiencias que enriquecen nuestra vida, porque las jóvenes mujeres tenemos muchas habilidades y creatividad que podemos potenciar a nuestra edad”, menciona.
Plan Internacional, a través del componente de Laboratorios de Innovación Juvenil a nivel mundial, busca promover que los jóvenes, especialmente las mujeres, desarrollen su capacidad emprendedora para alcanzar su autonomía económica.

TOME NOTA
Las participantes recibieron conocimientos sobre la preparación de bebidas e instrucciones en la técnica de preparación de café filtrado.